我躲在沙滩里,心有余悸,身体不断地颤抖着,心里暗暗咒骂着大海。我恢复了原来的状态:张大嘴巴,等着妈妈,嗷嗷待哺。唉,看来我不是个捕食的料,我再也不去出海捕食了。哗哗的波涛声伴随着伙伴们捕食的欢笑声,在一声声地呼唤着我。难道就甘心成为一只饭来张口的寄居鹬吗?不,绝不!我犹豫了,又想去那广阔大海里探索一番,我也想成为一只优秀的鹬。可,想到刚才被海水淹没的经历,我又不由得一阵哆嗦。
这时,我又感到脚下一阵滑动,往下一看,原来是一对鲜橙色的寄居蟹!我不由得一惊,赶快跳起来,怕它们攻击我,我赶紧捧起一堆土,向它们泼去。但我发现,它们其实是很友善的,于是我赶紧和它们打起招呼,最后和它们玩耍起来。
不一会儿,我听到了一阵海浪声,向远处瞥去,只见一道碧绿色的晶莹水墙在向我席卷而来。我十分害怕,赶紧跑到岸上,可寄居蟹还在那边刨洞,就十分着急地大喊道:“寄居蟹,你不要命了吗?赶紧回来呀!”可寄居蟹还是不回来,我也顾不得他们了,赶紧跑到了一堆沙堆里。
过了一阵,海浪退下去了,我忽忙跑到寄居蟹旁,只见它们拿着一个蛤,吃得正欢呢!我十分惊奇,询问道:“寄居蟹,你们是怎么吃(捕)到蛤的呢?”寄居蟹回答道:“这很简单,只需要来潮之时,看一看水下的动静,就可以发现蛤啦!”
真有这么简单嘛?我正想着的时候,又一波潮水来了。这次,我鼓起勇气,屏息凝神,拼命向底下刨洞。
“刷”一阵水声在我耳畔响过,我睁开眼,发现了一幅奇特的景象:贝壳们一个劲儿地朝沙上扑,贪婪地吮吸着海水。这是在岸上从未见过的景象啊!原来一个个贝壳竟躲在这些沙子底下。我明白了,我记住了!“贝壳,我来了!”
退潮之后,我兴奋地找着贝壳,一个、两个、三个、四个……平时遥不可及的贝壳就近在眼前!啊,我会捕食啦!会啦!