学会做人作文600字
在8月26号的上午,吴谢宇案件也告一段落,吴谢宇一名北大学生,可谓是一人之上,万人之下,如果继续平平稳稳的学习,定可以有更傲人的成绩,但事情却在2015年7月10日发生了变故,他在那天残忍地将他母亲杀害,之后,多次购买活性炭,冰箱除臭剂等物品,只为了不让尸体腐败发现异味。
之后又向亲友借款144万元,购买十余张假的身份证,他同时还伪造他母亲向他母亲的学校提出辞职,就开始了漫长的逃亡之路。到了2016年2月,他的舅舅发现了异常才报警,同年2月14日,警方发现受害人在当地学校的一所职工宿舍里,终于在19年的4月27日重庆机场被抓获。
整个案件历时四年,这才是高智商犯罪啊!隔绝尸体腐烂的异味,伪造辞职信,一环扣一环,可百密而有一漏,吴谢宇最终还是逃不过法网。作为一个北大学生,已经成为别人学习的榜样,只要平平稳稳,定能出人头地,可是他却走上了这一个犯罪的道路。
成才,要先学会做人,虽然吴谢宇是高学生,但我认为他配不上这个称号,在学习成绩优异的同时,也不要忘了如何做一个人,他的内心冷酷无情,面对父母,非但没有感激之情,反而想结束他们这一生,这难道是北大学生可以做出来的事?无论什么理由,触碰法律的高压线,如果对方有过错,可以用法律的方式来解决,而不是选择了最差的一条道路——犯罪。
正义也许会迟到,但永远不会缺席,今天上午一审判决,吴谢宇犯故意杀人罪,诈骗罪,买卖身份证罪,数罪并罚,判处死刑,剥夺***权利终身,这个结果无疑是大快人心的,但我们也要反思一下,为什么会出现这样的情况?是中国式家长的教育,还是其他的情况。