古往今来,奋斗者犹如一只只高傲的海燕,又仿佛一道道犀利的闪电,划破了历史漫长而又沉寂的星空。
1929年是电灯发明的50周年,爱因斯坦、居里夫人等科学界名流前来参加爱迪生的庆祝会;1931年10月21日,美国为了缅怀他们最伟大的发明家,全国停电一分钟。一时间,从美国东海岸到西海岸,从密西西比河到墨西哥湾,全国陷入了黑暗,如此殊荣,美国历史绝无仅有。
在西方的神话里,普罗米修斯为人类带来了火种,而现实中给人类带来光明的却是爱迪生。千万次的实验,无数次的改进,电灯的诞生,在世界的范围改变了人类日出而作,日落而息的传统,让白天和晚上没有什么不同,让大地和星空交相辉映,标志着人类跨进了一个伟大的电气化时代。
奋斗者们是幸运的,仿佛又是不幸的,走进视野的第二位人物是司马迁,他佝偻着腰,形容枯槁,眼神呆滞,时代与君王再和他没有一点关系,生命的意义只剩下了等待。
他要以残破的生命,换民族完整的历史,他要以难言的委屈,换人民宏大的记忆,他要以巨大的耻辱,换历史无比的尊严。他无疑做到了,《史记》历时20年,行程百万里,从英姿写成了花发。
如果你有幸得到一张他年轻时行走的地图,你就知道他有多伟大,司马迁的伟大正来源于那个时代的气魄,那片土地的纵横与辽阔。他的《史记》是行走者的史记,他在用真实的脚步丈量土地,他在用生命的力量考证历史。在行走中获得了历史强大的现场感和天地的浩然气。
历史是朴素的,他的文笔也是朴素的,只有朴素的文笔才能写就朴素的历史,只有朴素的历史才是人民的历史,历史的历史,尤其是在那个文风过于铺张、奢靡的时代,司马迁的文笔难得可贵。
《史记》的价值自不必多说,更大的意义是开创了一种中国古典的史学模式,这个模式一以贯之,使历史的气脉凝聚不散,气脉一散,中国人的精神也将失魂落魄,世界其他古老文明多是如此。
世间没有任何有价值的东西是白来的,在这些天之骄子,上帝宠儿的背后,你是否看到了一个个坚持不懈的创业者,一个个永无止步的跋涉者?