高中未知全貌不予置评作文800字
夸奖的话可以脱口而出,诋毁的话要三思而后行。
网络暴力是个沉重的话题,往往只有悲剧发生的时候,舆论才会感叹:雪崩时,没有一片雪花是无辜的。要知道人言可畏究竟有多可怕,真的是“网络暴力”如无形的刀子,会伤人的。
我听过最让人难受的一句话是:当你死了,全世界开始爱你。就拿前几年的乔任梁来说,他是抑郁症自杀,而造成抑郁症的根本原因便是网络暴力,所以“舆论能杀死人”这句话一点也没有夸张。生前,乌烟瘴气的网络,他们对他口水乱吐,躲在屏幕前随意地敲了敲键盘,他却结束了自己的生命;死后,舆论突然一个大反转,原满天飞的诋毁却也在一瞬间变成了关心与悼念。
有人拿起了键盘,以为自己是至高无上的神,人性的恶意在网络中暴露得一览无余。有人站在道德的制高点,打着“爱国”的旗号,去污蔑无辜的人,好像自己一个个都是正义的化身,可笑又可怜,殊不知是一群见不得光的“键盘侠”罢了。他们在网络上颐指气使,是因为什么呢?是为了对这个世界不公平现象的反抗,还是为了满足自以为是的英雄感,抑或是单纯地发泄情感?虚拟的网络世界,“键盘侠”高举他们的“武器”,在未实名制的保护膜下肆意妄为,令原本争端不断的新闻事件,增添了一股暗流,更带动一批不明真相的群众乱指矛头。
每个人都有言论自由,但如果评价不分善恶,全凭喜好,言论自由就失去了底线。因为随着舆论思考的人,多是眼闭耳塞的人。事实呢,我们判断一件事情是凭理智和理性,而不是通过舆论一味地跟风,在这样一个虚拟的世界里,我们要学会明辨是非,谨慎发言,不被舆论绑架,不随波逐。
有人说过:“这个世界上最黑暗肮脏的地方,永远不是越来越差的环境,永远不是城市贫穷角落的沟槽,永远不是经久不用的房子的边角,也永远不是枝叶山顶上堆起的灰尘。最肮脏的,是人心。”网络暴力的例子实在太多了,尤其是公众人物,穿得怎么样会被骂,游戏玩不好会被骂,妆容怎么样会被骂……其实,每个人都有自己的人生,你又凭什么对别人的人生指手画脚?在虚拟世界是找不到存在感的,与其有时间去诋毁别人,不如管好自己。毕竟网络不是法外之地,我觉得网络暴力的那些人都是不负责任的人,他们不了解事情的真相就随意地跟风造谣,或许有些话被别人说出是那样的轻易,但对于当事人而言却是毫不负责任的伤害,那些恶狠狠的话语就像是掩藏在繁华城市灯红酒绿中最黑暗的爪牙。就是如果受到伤害,也不要去想着伤害别人。
未知全貌,不予置评。你轻易说出的话可能就会毁了别人的一生,希望我们都不要成为网络世界的刽子手。生而为人,应当坚守本心,不忘初心。正义也许会迟到,但永远不会缺席。