我最喜欢的植物作文400字
我家的阳台一年四季生机勃勃,这里是一个小小的植物世界,有能去除异味的绿萝,有叶子带刺的芦荟,还有长相与多肉十分相似的玉树。虽然这些植物的颜色都是绿油油的,每一盆都活得很精彩,时时展示着它那蓬勃的生命力,可我最喜欢的还是那盆粉嫩的蟹爪兰。
蟹爪兰的树枝上有着一片片齿状边沿的叶子,看上去像螃蟹的脚,怪不得叫“蟹爪兰”呢。不过,最引人注目的还是那美丽的花儿。花儿的颜色是偏玫红色的,有的已经完全开放了,花瓣儿朝外下垂,花蕊上带着一些黄色的粉,侧面看起来像只展翅高飞的仙鹤;有的还是花骨朵儿,看上去鼓鼓的;有的展开没几片花瓣,仿佛里面有一位小女孩,想出来和我们打招呼呢!
今天中午,我在阳台上晒太阳,无意中发现了蟹爪兰掉了一个花骨朵儿,我把它捡起来,转了一圈又一圈,再捏一下,呀!里面花蕊都挤在一起呢,我好像太用力了,里面的粘液都被我挤出来了,可以拉丝玩,仔细一看,就像水珠似的,晶莹剔透。眼见挤出来的粘液越来越多,我赶紧把花骨朵儿扔进垃圾桶。
我非常喜欢这美丽的蟹爪兰,因为它不仅美丽,而且生命力很顽强。