当我们提起杜甫、范仲淹、陆游等诗人时,总会想到“忧国忧民”的品质。不过细细思量,忧国忧民其实不独为伟大诗人所有,恰恰相反,它已深深烙印在了中华民族的血脉之中。
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;“王师北定中原日,“家祭无望告乃翁”;“我自横刀向天笑,去留胆肝两昆仑”……从古至今,文人骚客们无一不心系祖国未来,用笔杆与枪杆抵挡敌人进攻的步伐,饱含对国家的深情。
余光中先生曾言:“我的国家依然五岳向上,一切江河依旧滚滚向东。”是啊,“百年风华,盛世如愿”,东方的红旗早已冉冉升起。从一带一路到人类命运共同体,从上海世博会到G20杭州峰会的举办,无一不展现出了我国的实力与风范。而这背后,追根溯源是民众们对国家的热爱与心中的担当。
疫情来势汹汹,中国却可以领先于其它国家控制住它,为什么?是因为无数医疗人员奔赴前线,与时间赛跑,与死神抢人;河南暴雨倾盆而下,无数即将逝去的生命又回到了这人间,为什么?是因为社会各界源源不断的捐款,还有无数人在汹涌的波涛中寻找生命;奥运赛上,运动员挥洒汗水,拼尽全力,为什么他们能够斩获奖牌?是因为他们想要实现梦想,为国争光……
是因为他们深爱着自己的祖国与人民!
《觉醒年代》有续集吗?””有!”
主角是谁?”“一代又一代的年轻人们。”