《小英雄雨来》读后感400字
说到小英雄,出现在你脑海里的可能是放牛娃王二小,也可能是不怕死的刘胡兰,而我心中的小英雄,是住在芦花村的雨来。
故事发生在抗日战争时期,12岁的雨来喜欢和铁头,三钻儿等许多小朋友们在还乡河里戏水。雨来的水下功夫高超,别的小朋友有的只会狗刨儿,有的只会扑腾两下水,只有雨来的仰浮本领最高。他能够脸朝天在水里躺着,不但不沉底,还可以把小肚皮露在水面上,活像一条小泥鳅。
有一次,敌人进村扫荡,他们抓住雨来让他带路,还威胁他说出游击队的情报。雨来假装害怕同意,然后把敌人带到了游击队埋好的地雷阵里。接着,雨来假装不小心掉进河里,悄悄游走了。晕头转向的鬼子们你推我搡踩到了地雷上,霎那间轰隆隆作响,敌人被炸的皮开肉绽。乡亲们都夸雨来聪明机智,临危不惧。
小小年纪的雨来为什么不怕凶恶的敌人呢?因为他知道,这是中国的土地,他爱自己的祖国!作为一名中国人,要保卫自己的国家!
现在是和平时代,我们要向雨来学习,不怕苦,不怕累,好好学习本领,为祖国献出自己的力量。这就是我读《小英雄雨来》的感受。