中华传统节日——端午节作文500字
农历五月初五,是中华民族的传统节日——端午节。在这个节日里,人们的习俗有划龙舟、戴香囊、挂艾草、喝雄黄酒等。但是让我印象最深的是由箬竹叶包裹的三角体美食,它软糯弹牙,可咸可甜。没错,它就是芳香四溢的粽子!
节分端午自谁言,万古传闻为屈原。相传,伟大的爱国诗人屈原被奸人陷害,郁郁寡欢,再加上秦国灭楚,楚怀王客死他乡,他心如刀割,自觉无力回天,在五月初五这天,怀抱巨石投汨罗江自尽。楚国百姓为防止江中鱼虾吃掉屈大夫的身体,于是他们纷纷朝江水中扔下了饭团、鸡蛋等食物。随着时间的推移,慢慢演变成端午吃粽子的习俗。
包粽子的主要材料有:粽叶、棉线、糯米。粽子里还可以包裹各种各样的馅料,比如北方人喜欢在粽子里包裹上味道香甜的枣、口感松软的红豆沙等,做成甜口的粽子;而南方人却喜欢在粽子里裹上腌制好的五花肉、咸蛋黄等,做成咸口的粽子。在今年端午节,我妈妈做的粽子更是奇特无比,馅料竟然有鲍鱼、干贝和香菇。别说,这味道还真堪称一绝!
粽子的做法也不复杂。首先将糯米泡两小时,粽叶洗干净后煮几分钟消毒并变软。包粽子时先把两片粽叶错开对齐,从一端卷成一个圆锥筒形,装上1/3的糯米后,再装上少量馅,最后再用些糯米填满叶筒。将锥筒上方的叶子折过来,手指捏紧包裹好。最后用棉线“绳捆索绑”起来,送入锅中煮四个小时以上,热气腾腾的粽子就大功告成了。
打开锅盖,一股浓浓的清香迎面扑来,令人垂涎三尺。迫不及待地抓起一个粽子,快速地给它松绑,扯开墨绿的粽叶,冒着缕缕白气、糯糯的粽子又粘又软,啊呜一口,真是美味极了!