成长的滋味作文800字
生活,就像一个五味瓶,里面含有五种味道,分别是酸、甜、苦、辣、咸。
“酸”
晚上,我和妹妹一起在房间里玩,她就像一只灵活的猴子在我的上下床爬来爬去。这时,爬上爬下的妹妹终于没有了力气,一屁股坐在了床铺上,大口大口地喘气。于是让我抱下去,我一听到这话,立马回了声:“不可能!”毕竟她太重了,这时妹妹的小眼珠子转了两下,又看向了我,我想:不好,她又有鬼点子了。
果然,她大喊:“爸爸,哥哥不抱我下来!”爸爸的声音随之从不远处的地方传来:“宇强,快抱她下来!”妹妹向我得意地一笑,我才心不甘、情不愿地把手伸了出去。刚把她抱下来,也不知道她是重心不稳还是没力气,刚站到地上便摔了个跤,头刚好碰到墙壁,一下子哇哇大哭了出来,爸爸闻讯赶了过来,看到摔倒在地的妹妹,一把把她扶起来,问是不是我弄的,妹妹似乎想报复我,回答声:“是!”爸爸直用凶狠的目光盯着我,我一下子惊慌失措,不知道怎么样才好。
安顿好妹妹后,爸爸气势汹汹地走进我的房间里。话不多说,直接开打!整个家里面,只有我那撕心裂肺的“啊---”。果然,被冤枉的滋味酸溜溜的,像一口气吞了好几个杨梅似的,真不好受。
“甜”
那天班级里举行两个人赛跑的活动,看着前面几组的人犹如离弦的箭一般飞了出去,我的手心不断地冒汗,害怕自己跑得比另外一个人慢。终于轮到我们这组了,哨声一响,旁边的同学飞快地跑了出去,好像有一只大狗在后面追他似的,我也不甘落后,也飞快地跑了出去。我一会儿在前,一会儿在后,最终,我先没有了力气,他一下子跑到了前面。
过了一会儿,他的身影出现在了我的眼前,我要超越他!我的双脚渐渐加快了速度,双臂也跟着摆动起来,拼上了全身的力气,终于超过了他,终点也出现在了我的眼前,我拼上了最后一口气,终于跑到了终点。我成功了!这时我的心里就像吃了蜜一样甜。
“辣”
那一次,同学带了一根非常好看的笔来,他不断地说这是他爸爸送给他的生日礼物,看到这里,我的心里嫉妒起来,爸爸从来没给我过生日礼物,我的心里悄悄升起了一股贪念。
大课间的时候,我骗老师说我肚子痛,不下去了。等全班都下去的时候,我悄悄走到了他的课桌,从里面拿走了那根笔。全班回来时,他一下子大叫:“我的笔不见了!”老师听到后,开始帮他找了起来。过了一会儿,便发现是我拿的。下课,老师把我叫到一边,问:“你家穷得连根笔都买不起吗?”听到这话,我的脸火辣辣的,心里像有个辣椒似的,吐也吐不出来。看来,以后不能再干这种事了。
在这些滋味中,我成长了不少,也懂得了许多道理,心智变得更加的成熟,更加懂事了。