国宝大熊猫优秀作文
大熊猫是我国国宝,它懒、胖,但可爱,得到许多人们的喜欢。
它全身黑白相间,黑的部分有眼睛,尾巴,鼻子,耳朵,眼睛像戴上了一副墨镜,白的部分有头与肚皮。
大熊猫的学名其实叫“猫熊”,意思是像猫的熊,也就是本质类似于熊,而外貌相似于猫。
它爱吃竹子,其中最爱吃冷箭竹和华橘竹。不过竹子中的营养成分不多,主要是难以消化的纤维素,所以大熊猫食量很大,一头成年的大熊猫每昼夜最少要吃15~20公斤竹子,排出大量消化不了的纤维素。不过,大熊猫有时也会显露食肉的本性,捕食竹鼠之类的动物。
大熊猫没有固定栖息场所,到处流浪走哪里,吃到哪里,睡到哪里。别看它笨重肥大,走路摇摇晃晃,爬起起来非常灵活,遇到危险很快就爬上了高高的树梢,躲藏起来,或者跳下河。别忘了,大熊猫也会游泳。
熊猫仔不容易成活,因为一般每胎产一仔有时可产两仔,分娩一期间多以枯树洞为巢穴。奇怪的是,一只体重100公斤以上的成年大熊猫,刚生下来的仔熊却小得出奇,体重只有0.1~0.15公斤,像只小老鼠,仅相当于母体重的千分之一,因此不易成活。大熊猫从出生到长大为一成体需要两年左右的时间。所以大熊猫稀缺。需要人们保护。
这样的大熊猫,你们喜欢吗?我很喜欢,我呼吁人们,保护大熊猫,不要伤害大熊猫。