有趣的钱币作文400字
你们知道中国最古老的钱币是什么吗?也许有人会说是石头,也许有人会说是牛羊,也许还会有人会说是贝壳……但是我觉得是贝壳,因为贝壳比较好看,在海边,平时人们不太容易得到,属于珍贵物品,贝壳天生就是一个一个的,方便计数,贝壳还比较坚固,容易携带。
在远古时代,海贝五枚串成一串,两串为一朋,那个时候,家里来了要好的朋友,主人就会拿出一朋钱币,去买些好吃的招待朋友,于是“朋友”这个词就流传下来了。
中国古代造字的时候,字里包含“贝”的字都跟钱有关。
如,“财”、“贡”、“货”、“账”、“贵”......“贪”这个字的意思是,想不劳动就得到钱,所以字底下有贝。“贵”的意思是,形容买一个东西,需要许多钱,所以下面有贝。原来中国的汉字是那么博大精深!
以前,对值钱的、珍贵的东西称为“宝贝”,后来表示一个人很爱惜的事物就叫“宝贝”,比如我们在爸爸妈妈眼里就是万金不换的“心肝宝贝”。再比如大姨送给我的书签,因为它长得很精致漂亮,里面包含了大姨对我深深的爱,平时我都舍不得用,谁都不让摸,这就是我眼中万金不换的“宝贝”。
时间长久,贝壳渐渐地退出了历史的舞台。贝壳在海边,住在海边的人有事没事就能拾一拾,很快就能成为大富人了,对于远离海边的人就不公平了。贝壳虽然相对坚固,但还是容易损坏,随着时代的发展,就被金属钱币取代了。