中华传统节日——中秋节作文
文/ 杨泽轩
我国的传统节日有很多,如春节、元宵节、端午节、中秋节、七夕节......但是,我最喜欢的还是八月十五的中秋节。
中秋节是上古天象崇拜敬月习俗的遗痕。在二十四节气“秋分”时节,是古老的“祭月节”,中秋则是由传统的“祭月”而来。祭月,在我国是一种古老的习俗,实际上是古时代我国一些地方对“月神”的一种祭拜活动。
中秋节千门万户都要赏月、吃月饼、赏桂花。
中秋节令我印象最深刻的是那天晚上,我们一家人到阳台上吃月饼、赏月亮的情景。奶奶买的月饼有咸蛋黄肉松馅的、哈密瓜馅的、红豆馅的,当然了,肯定也有月饼届的“老大哥”——五仁馅的。我吃了几块甜甜的哈密瓜馅的月饼,甜甜的,但是一点儿也不腻。妹妹吃的是红豆馅儿的,看着被妹妹咬了一口的红豆馅月饼露出了红通通的红豆馅,真让人垂涎欲滴。正打算和妹妹商量交换月饼,一道明亮的光照亮了整个阳台。啊,原来是月亮出来了。皎洁的月光像银色的轻纱披在大地上,乌云不再唱独角戏,早已羞得躲到一边去了,没有了踪影……夜静悄悄的,我静静地观察着夜空,深蓝色的天空,月亮好似圆盘,已不是平常的那种弯弯的小船了。它把一片片皎洁的光辉洒向大地,它不像太阳光那样耀眼夺目,只是将自己的光轻轻地洒向小院的每一个角落。啊,中秋节真是太美好了!
中秋节赏月寄托思念故乡、思念亲人之情。希望每个家庭都能像苏轼在诗中说的那样“但愿人长久,千里共婵娟”。