纸杯烧水实验作文400字
纸杯能烧水,你们一定不相信吧?可今天,看到王老师做的实验,我们仔细观察,亲眼看见了这一神奇的现象。
王老师一进教室里,手里拿着2个纸杯、1个打火机和1根蜡烛。我猜想:“这一节课是玩火,如果烧着了东西,怎么办?”后来王老师告诉我们要上一节实验课,原来不是玩火而是做一个小实验。
实验开始了,王老师将打火机放到蜡烛的一条蜡根里点着了,然后王老师将蜡烛放到纸杯底下,过了两三秒,纸杯起火了,也就烧了一个大洞。王老师又将一个杯子装了水,我们检查了整个杯子有没有机关之后,王老师又把蜡烛放在了这个装了水的杯子底下,烧了两三秒。这个杯子竟然没有被烧破,不过杯底黑了点。又烧了半分钟,开始冒气了。王老师让我摸摸水有没有变化,我小心翼翼地把手放进了水里面,我觉得刚才的水是冰凉了,这些水现在变热了,而且也起了水泡。烧了那么久,竟然水杯还是完好无损的,我觉得这是一个科学秘密。
通过这次试验,我明白了纸杯烧水的原理。而且我也懂得了一个道理,就是:“一件事情,自己先看到也不一定是对的,而是要自己去尝试。”有一句名言叫:“耳听为虚,眼见为实。”