清华大学校门前,阵阵清风拂过,树枝咯咯地笑着,楼里学生人来人往,人头攒动,放假了。
小明正在收拾自己的东西,突然接到电话,几个高中同学要来北京找他玩,小明决定先不马上回家,没想到这一耽搁就是一周多的时间,于是就赶上了春运。小明只买到了无座票,八九百里的路程要一直站到家,这让小明很是懊恼。
母亲不合时宜地打来了电话:“小明,咋样,买到火车票了吗?”母亲显得很着急,声音里满是期待。
“没有,今年回不去了!什么忙也帮不上,就知道问问问!”小明没好气地吼道,然后恼火地挂断电话,拖着行李箱朝候车大厅走去……
火车上拥挤不堪,小明费了九牛二虎之力总算放好了行李,人已经被挤到了车厢连接处,紧贴在门口旁边站着。早知道这么挤,还不如过了春节再回呢!他懊悔不已。
人要是倒霉,喝口凉水都塞牙。这不,紧挨着小明站着一个农民工,蓬头垢面,衣着邋遢,胡子似乎好几天没刮了,眼圈微黑,显得很疲惫。最让人不能容忍的是他的身上竟然散发着一股难闻的汗馊味,很难闻。
小明皱了皱眉头,想往墙角里挪,可是那里已经没有任何空间了。小明一脸厌恶,干脆大声说道:“别挤我了!”
农民工先是一怔,然后拼命向后挤,希望能挤出一点空间。可是哪里挤得动,外面的人还急着往里挤呢。他急得脸都红了,不停地说着“对不起”,样子尴尬极了。小明瞥了他一眼,不再理会。
正在这时,农民工的电话响了,他赶紧接听,用一只手拢在耳朵上,显得非常老土:“妈,我上车了,很快就能到家了。嗯,您放心……对,是卧铺……很舒服……”
小明的心里猛地一怔,似乎被触碰了某根敏感的神经,让他如芒在背,不由得多看了几眼旁边的农民工。他的年龄并不大,跟小明应该算是同龄人,只是因为穿着打扮的原因,显得有些老气。
那个农民工挂了电话,见小明愣愣地看着他,脸更红了,显得有些局促不安。
“你为什么要那么说呢?”小明好奇地问。
农民工笑了,一脸纯朴的说:“这样妈才放心嘛。儿行千里母担忧,她担心也好,不担心也罢,最终结果都是一样的,那又何必让她操心呢?”
小明突然意识到了什么,连忙掏出手机拨通了母亲的电话:“妈,我上火车了。嗯,遇到了一个好心的老乡帮我买的票。对,是卧铺……”
火车在苍茫的山野间飞驰着,一路欢歌……