有一种甜作文800字记叙文
又是一年秋,西风卷起漫天的落叶,空气中又一次弥漫桂花甜味的清香。
今年的秋,星星点点的桂花缀满枝头。忽的,一阵微风吹来,吹起遍地枯黄,挟着点点桂子飘向我记忆深处。
儿时的秋天,眼里只有那中秋佳节里香甜的美食。甜香充满口腔,桂花的香;桂花蜜的甜,桂花酒的清。满天枯黄中随着几点金色的桂子,慢慢地满地枯黄没了,只剩下满眼的金黄。金黄色中几片绿色的桂叶,伴着清香继续在记忆中穿梭、游荡。
“逝者如斯夫,不舍昼夜。”长大了,不知为何会有那么多文人雅客感叹秋的悲凉。
中秋节,那是个我唯一没回故土的中秋节,我好像明白了为何会有秋的苦涩。
那次因为学业繁重,我不得不伏案夜习,灯长明。深夜,书桌前的我终于感受到秋天的苦。窗外的风卷起落叶飘向远方……
风依旧吹着,我想爷爷了。
圆月被厚厚的云层遮住一角,“残月”当空,是否是在叹息这岁月无常。
翌年中秋,我归心似箭,回了家乡,想看爷爷饱含风霜的脸。车窗外,风很小,只吹起了一簇桂子,从车窗外悠悠的飘了进来,轻捏着金黄的桂子,我好像抓住了秋天的那缕甜味……
到家了,爷爷在门口站着,深秋爷爷头上略显汗迹,我一把打开车门,车还没停稳我就跳了下去,飞也似的向爷爷跑去,路中一个踉跄,一头扎进了爷爷的怀里,嗅到了一丝桂花蜜的甜。
早已是五六点了,太阳用最后一点力气送来温暖,将温柔献给月亮。阳光照在院子里的桂树上,光晕点点伴着一簇簇金黄的桂子,院子里弥漫着一股淡淡的清香。
爷爷吆喝着让我们进去吃饭,我迫不及待的冲了进去,拿起筷子就要夹菜,妈妈对着我的额头拍了一下。
“爷爷还没落座,你就吃?”
我不好意思的挠挠头,看向爷爷,爷爷注意到我的目光后笑了起来,我也傻傻的跟着笑,随后一家人都笑了。
“吃吧,快吃吧!”
一家人之间莫名地生出一点甜味,一直甜到心里,泛着温暖。
饭后,爷爷坐在躺椅上,看着天际一轮白亮圆润的月亮,又大又圆,柔柔地月华照进院子里,也照进心里,伴着家人间的甜味在心底泛起阵阵涟漪。
我坐在一边的小木凳上,给爷爷倒了杯桂花酒,酒液如清泉,一点淡淡的甜味混入空气之中。
月华给桂子镀上一层银边,也照到酒杯中,爷爷让我也喝一口,忽的一串桂子飘进杯中,我一饮而尽,甜,非常甜,真的很甜,桂子轻触舌尖,一股别样的触感浮上心头。月光点点,映在爷爷那苍老的脸庞上,月华中那如车辙般的皱纹愈发明显,透出了岁月的厚重,但当眉目间绽出笑颜时,不由得让人心中泛起一丝淡淡的甜。
月光依旧,眼前的桂树恍惚了起来……
面前还是桂树和月华,只是不再是家乡的那株了,我抬头望向天上的月亮,也许爷爷也正看着吧!
有一种甜,那甜包含着爷爷的笑容,那甜包含着人世间的酸甜苦辣;与那亘古不变的月华;还有那蕴含着着家人之间的那丝斩不断的柔情。
这种甜我想会同月一样,不曾改变,念至此,嘴角不由得微微翘起,好似品尝到那缕甜味。
端起爷爷寄来的桂花酒,回味着那一丝清甜,他伴着月华弥漫在过去的回忆里,回荡在岁月中……