元宵节闹花灯作文600字
“插花呼酒少年场,滥赏花灯十里香。”中国风俗众多,但我最喜欢元宵节闹花灯。
据说,有一只神鸟被老百姓误杀。天帝震怒,命令正日十五城焚烧人间。天帝之女于心不忍,便偷偷地告诉人们。人们想出个法子,在正月十五这天挂上花灯,让天帝误以为已经焚烧。就这样,人们躲过一劫。因此,每年的这一天,人们都指要挂花灯。
我喜欢元宵节闹花灯,并不仅仅是因为这个美丽的传说,更因为花灯那绚丽夺目的美。正月十五这天,我们一家去公园赏花灯。公园游人如织,摩肩接踵,我们挤了好久,才到赏花灯的地方。抬头一看,花灯多得数不胜数,每一盏都美不胜收,照亮星空。有的是纸糊成的,透过纸,散发出盈盈光芒;有的用牛角制成,表面闪烁着金属般厚重的光;还有的用琉璃做成,在皎洁的月光下,玲珑剔透,泛着如月光般柔和的光。花灯似一个个美人,有的显得高贵端庄,有的显得高冷如冰,有的显得天真俏皮,有的看起来娇小妩媚。前来观赏的孩子都忍不住发出赞叹“好美啊!”其中我最喜欢一对狮子花灯。这个花灯玲珑奇巧,通体雪自,如同汉白玉般圣洁。这狮子双目炯炯有神,毛发迎风飘扬,仿佛正在草原驰骋,它们两腿肌肉紧绷,不怒自威,远远便袭来一种气势,尽显威猛睥睨之态。它的出现,使其他花灯都黯然失色。我看着这个花灯,十分喜欢,忍不住摸了一下,脸上透露着向往,心想:如果我也能拥一个这样的花灯,该多好啊!此时,我想到了那些心灵手巧的做花灯的人,正是因为有了他们的巧夺天工,才有了我们的大饱眼福。
夜已深了,我们恋恋不舍地回了家。绚烂的灯光,配上皎洁的月光,在天空中遥相呼应,在夜色中绽放出风采,为欢乐的人们奉上了一场视觉盛宴!