俗话说得好:“百里不同风,十里不同俗,离家三里远,别是一乡风。”我们的祖国幅员辽阔,民族众多,每个地方都有自己独特而又有趣的风俗习惯。当然啦,我们甘肃也不例外。今天就让我来给你们讲讲闹元宵节的风俗吧!
在元宵节的当天,每家每户都需要制作黏面灯,它的制作过程是这样的:先把黏谷子粉碎成细腻的沫,再用开水烫一下,揉成团,然后把它捏成各式各样的形状。比如我是属老鼠的,奶奶就会给我捏老鼠,当然啦!还有什么小猴子,小猫咪,小马,捏这些奶奶都不在话下。切记要在中间留一个洞,是切记切记,千万别问我为什么,因为等一会儿就会真相大白的。捏好后放到锅中蒸熟,蒸好之后趁热在表面刷上熟油,这时候前面的洞就要派上用场了,把棉线放到洞中,再在洞中倒上油,然后把棉线点燃,黏面灯就做好啦!做好黏面灯之后还需要做凉粉,想必凉粉大家都吃过吧,在这里我就不一一细说啦!
到了晚上,小孩子们需要挑起灯笼,大人们则需要点燃黏面灯,然后大人们再放烟花,放完烟花之后,人们吃着冰冰凉凉的凉粉,心里别提有多爽快了,赏着美丽的黏面灯,一家人欢声笑语的坐在桌前唠家常,这大概就是人们过元宵节的意义了吧,我爱我的家乡,更爱我家乡的元宵节!