中秋节风俗作文600字
八月十五,你们知道是什么节日吗?没错,是中秋节,在我们稷山县,中秋节也是有属于我们的风俗习惯的。
中秋节这一天,人们会在家中吃月饼,晚上的时候,还会在外面看天空上的月亮并祭拜。这天的月亮又大又圆,像一个大玉盘。
相传远古时候天上有十个太阳同时出现,晒得庄稼枯死,民不聊生。一个名叫后羿的英雄,同情受苦的百姓,登上昆仑山顶,运足神力,拉开神弓,一气射下九个多太阳。一天,后羿外出,他的妻子嫦娥吃了一颗仙丹,随后,身子立时飘离地面、冲出窗口,向天上飞去。由于嫦娥牵挂着丈夫,便飞落到离人间最近的月亮上成了仙。傍晚,后羿回到家,侍女们哭诉了白天发生的事。后羿既惊又怒,拼命朝月亮追去,可是他追三步,月亮退三步,他退三步,月亮进三步,无论怎样也追不到跟前。后羿无可奈何,又思念妻子,只好派人到嫦娥喜爱的后花园里,摆上香案,放上她平时最爱吃的蜜食鲜果,遥祭在月宫里的嫦娥。百姓们闻知嫦娥奔月成仙的消息后,纷纷在月下摆设香案,向善良的嫦娥祈求吉祥平安。从此,中秋节拜月的风俗在民间传开了。
每年中秋节时,我们一大家子围坐一起,吃着月饼,欣赏着月亮,谈天说地,叙述着自己的故事。
我们稷山县的习俗有很多,比如春节、元宵节、端午节等节日都有着独特的习俗。我最喜欢的就是中秋节的风俗,因为我喜欢关于中秋节的种种传说,喜欢中秋节时我们围坐在一起的感觉。