一个月前,我们充当了一次小花农,给教室里的绿萝进行了扦插。
老师先仔细地挑选最长的藤,用剪刀挑起,然后把这根藤剪掉。碧绿的藤就像一根缀了翡翠片的绸带一样,软塌塌地、无力地垂下来,不像先前那样有力地支着。老师又把绿萝的藤分成好几段,每一段藤都有一个气根(即绿萝的根)、一片叶子,就像几个系了绿色披风的小娃娃。最后,老师把它们都插到了玻璃瓶里,倒了水,整整齐齐地排放在窗台上。
那些水培绿萝自从扦插之后,一直没有动静,仿佛它们是塑料植物,本来就不会生根长叶似的。那些茎光秃秃的,看上去毫无生气,气根还是老样子,短短胖胖,像个还没脱糠的米粒。可是,那些越来越有光泽的叶片却分明在告诉我:我们一直在生长,完全没有辜负你的期望!这让我无可奈何,却又心存希望。
后来,不知是谁提出来的,说在水培绿萝里放上白糖有助于它生根。于是,个别同学从家里带来了白糖,撒在了玻璃瓶里。
一个多星期后,气根先是长出一粒白色的“米”,后来又变成了一根根青虫一样的根茎,表面还覆盖了一层灰白色的绒毛,不几天,就又变成了像面条一样的、米白色的根须。哎呀,白糖真没白放,才几天就疯长了一大截!我不禁好好端详起现在绿萝的模样。现在,绿萝的叶子上叶脉分明,把叶片分成一块块的,像一条条小路贯穿田野,呵,多么漂亮的绿叶哟!绿萝的气根已经长得很长了,它们弯曲着,扭在一起。我觉得有点儿像一碗加了青菜的面条。
一阵风儿轻轻地吹来了,吹拂着天蓝色的窗帘,吹拂着我的心,将我的期望取出,镀在了绿萝的叶子上:希望你们和我们一起茁壮成长,不要再像刚扦插时那样停滞不前了。