你,“嗅”到年味了吗?
寒假,真的是一段紧迫感不太强的日子,每天完成任务,都有大把时间等待着我“挥霍”。可惜,钢琴、架子鼓、美术班皆已经停课,有时间,我便跟家人出去转转。
街道两侧,五彩斑斓的灯如一串串琉璃般倒挂在树枝上,红色的灯笼也在向大家喊:“年快到了!”,不知那流苏在空中已被风吹了几天。
开车沿着路行驶,彩灯与红灯笼是不会间断的,白天二者“歇息”,到了晚上,可就大放光彩了。真是把年味酝酿到“以假乱真”的地步了。若有外国人在国内,可能会错认为我们在过年呢。
要说全市最有年味的地方,我认为当属中心广场了。那条红龙四周皆放置了巨大的灯柱,更外围则是一圈挂满彩灯的树。而东西南北四条通向这广场中心的路,更是妙不可言!
两条大路,两个花样,一条是由如红门框般的两排长方体柱子组成,从中走过,满目皆是红色,一旁的灯照在地上,几种窗花便在地上旋转。一到晚上,中心广场人潮涌动,十二生肖的雕塑矗立于一旁,晶莹剔透,引着大人,孩子驻足观赏。
另一端则是“七彩荷花”的主场了。一条大路中间“长”着一排荷花,一直延伸至路的尽头,它们不断开合,各种颜色的花瓣交错,可谓是场视觉盛宴!
广场中,有写毛笔字、打鼓的老人;也有甩着刚买的灯笼屁颠屁颠跑着玩的小孩;同样有唱着动听歌曲的青年;广场两端的空场上,尽皆是跳着舞的“大妈”……一派热闹非凡的景象啊!
年味,我嗅到了,你呢?