“春江水暖鸭先知。”立春过后,我去溪边玩耍,看到一群活泼可爱的小鸭子悠闲自在地在水里嬉戏,顿时萌生了一个想法:去赶鸭子。
养鸭人告诉我,下午五点半鸭子自己会回棚。这样的新鲜事怎能错过?于是,我叫上好朋友小承,一起看鸭子回家。
夕阳西下,春风柔柔地抚摸着我们。波光粼粼的溪水中,小鸭子或追逐,或捉鱼,或高歌,或依偎,丝毫没有回家的意思。
天边只剩下一抹睌霞,几只鸭子嘎嘎叫着上了岸。它们抖抖身上的水珠,一摇一晃地向鸭子专用通道走去。我一看时间,五点半了。这时,其他鸭子也此起彼伏地叫唤起来,仿佛在说:“到点了,该回家啦!”
鸭子们伸着脖子,腆着大肚,踱着八字步上马路了。只见鸭子们在鸭班长的带领下浩浩荡荡地向鸭棚走去。它们一边走,一边嘎嘎地叫着,好像在喊着口号。走到路口,它们就扑扇着翅膀,加快了速度。
不知道是河里的鱼虾太鲜美,还是松阴溪的水太温暖,有一队鸭子还在溪里流连。鸭司令只好划着皮划艇向鸭群靠近。说来也怪,一见到鸭司令,鸭子就向岸边游去,接二连三上了岸,向鸭棚走去。我们拿着竹竿尾随其后。
几只落伍的鸭子看到我们,便惊慌失措地向后退。鸭司令喊道:“鸭子胆小,快让开!”我们赶紧离得远远的。它们这才扑愣愣地追上了队伍。
鸭子虽然看起来呆呆笨笨的,可也知道“一寸光阴不可轻”。春江水暖时节,守时的鸭子给我上了一课。