风信子成长观察日记600字
要观察一种植物,记录下它的成长,我观察什么呢?和妈妈一商量,我决定观察风信子,跟我们的组员讨论之后,我们一致通过。在得到风信子之前,我提前查了资料去了解它,妈妈也给我科普了关于风信子的养护知识。
1月4日 星期一 晴
我认真地观察了这株风信子,种球是紫色的,形状像极了洋葱,如果不是开出了花骨朵,我都以为这是一个洋葱头。种球上的皮皱巴巴的,周围都炸开了皮。不知道是缺水还是本身就这样的呢?种球的根部长着参差不齐的白色根须,像豆芽又像圣诞老爷爷的白胡子。种球上面还有六片小叶子包围着一个绿油油的花骨朵儿,花骨朵很像松果,又像坚果仁,越看越想咬一口。
好期待我的风信子开花呀!
1月7日 星期四 阴
过了几天,这株风信子已有些许变化了。种球上面是绿油油的花骨朵,三三两两已由绿色渐渐地变成了浅红色,绿红相间,美丽极了。几片小叶子嫩嫩绿绿的,也不似好哥们一般,一片又一片地紧挨着了。瓶子里的根须没有多大变化,仔细瞅瞅倒像一只八爪鱼攀附在瓶里,睡着大觉,做些美梦了。哈哈哈……
1月11日 星期一 多云
这几天,气温一直持续在零度以下。家里的水龙头、热水器,马桶都冻住了。我的风信子也不例外,玻璃瓶的水也结冰了,妈妈让我送去奶奶家养几天,他们家里开了空调比较暖和。没办法了,只有送去奶奶家了。
真是祸不单行,哎……
1月15日 星期五 阴
礼拜五了,可以去奶奶家了。一放学,第一件事就去看我的植物,哎!担心终于解除啦!我仔细地检查了一下,瓶子的水没有冰了,而且球茎下还冒出了许多乳白色,蕴含汁水的“小面条”,长长短短!叶子内层的花骨朵,也不再躲躲藏藏了,它们脱掉了绿色的衣裳,换上新衣你争我抢的,似乎在说:“主人你看我们谁更美啊!”
接下来的日子,保暖工作一定要到位。
1月19日 星期二 晴
由于学习原因,都没怎么去看我的植物了。但是今天我有了一个巨大的发现,整个阳台香气四溢,好香啊!太香了!风信子全部开花了,花儿们非常可爱,它们一个个你挤我碰的,都抢着舒展自己娇嫩的花瓣。花朵已由浅红色变成大红色,而且没有一丝其它的颜色。真美!花瓣中间还有几根花蕾,黄黄的,不认真看是看不到的哦!小花朵们就像一个个红色的小喇叭,似乎在吹奏美丽动听的曲子,有趣极了。
种球和叶子相比花朵就小多了,白色根须在长5厘米就可以全部拖到瓶底了,看着就像变成了亭亭玉立的大姑娘,在水中来回地舞动着窈窕的身姿。
这种花真是多姿多彩啊!
1月27日 星期三 阴
考试结束了,可以去看看我的风信子了。还未靠近,一阵香气扑面而来,我赶紧跑到花前,俯下身子,闻了闻,啊!这香味简直可以去“勾引”小蜜蜂了。让我更加惊喜的是风信子花杆长个了,目测一下,大概都有8厘米了。顶端也开出了茂盛的花朵,火红火红的,中间的花朵非常多,很难看出哪里有一朵完整的花朵。我想:可能是天气太冷了,花儿们互相抱团取暖吧……
2月3日 星期三 晴
不知不觉,我的风信子已经养了一个月了。种球由紫色变成了深棕色,皮还是开裂皱巴巴。原来绿油油小松果已经长成了艳丽无比的“大姑娘”了。瓶子里的“小面条”们也熟了,可以下锅了。
今天的天气如同我的心情,带你们去晒太阳了……
通过这次长期观察和记录,我收获真不小。经历了种子萌芽到开花的全过程,我感受到了生命的神奇,明白了做事要细心,要养成持之以恒的好习惯。