正月十五元宵节作文600字
正月十五是元宵节,我们过真正的小年。
在我的家乡,过元宵节没有元宵毫不奇怪,没有灯是万万不可的。可这灯,却不是什么花灯,而是用红皮萝卜做成的。
下午三四点吃完饭后,各家的主妇便忙活起来了。
萝卜是中午就从地窖里扒出来洗好的。大萝卜去头去尾,切成两三段,每段大约五厘米长。然后用硬币(以前用五分的,比较大,不知道现在是不是用一块的)或汤匙挖掉一部分瓤,注意不要挖透,那是用来做底的,以便盛“灯油”。
几只小萝卜不能去头去尾,只在“躯干”中央挖掉一些瓤,视其形状、大小,做成。该做灯芯了。灯芯是用谷秆缠上棉花做成的,做好后插在萝卜灯壳里,然后倒上花生油,一盏盏萝卜灯就做好了。
天一黑,妈妈便把灯点着,让孩子们去散灯。每个房间放一盏,大门口一边一盏,灶台、香台上各一盏。当然,那些专门做的“鸡灯”“猪灯”也有专门的地方,那就是鸡窝上或猪圈门口。另外,种果园或家里有果树的,也要拿灯照照,希望来年花多果大。村里有河的,还需给河送盏灯;认碾子当干娘的小孩不仅要给“干娘”送灯,还得舍上几碗饭,当然,其中也有说法。
总的来说,萝卜灯的取材都来自大地,做萝卜灯,点萝卜灯自然是表达了人们希望来年风调雨顺,五谷丰登。
散完灯,大人小孩都跑到胡同口,找个宽阔的地方放鞭炮、烟花,好东西要拿出来分享才有意思,人群中笑声不断。萝卜灯在一旁静静地燃着,发出一丝丝的花生香味。
这些年,各式各样的灯笼、蜡烛都出现了,人们完全可以用小蜡烛代替萝卜灯,可是很多人还是不怕麻烦,自己动手做萝卜灯,他们说:“点蜡烛,没那个味儿……”