冬天的秘密作文600字
很多人认为,冬天是寒冷的,是寂静的,是万物萧条的。冬天是一个没有生机的季节。我却认为,冬天是最特别的,它是为春天的复苏在做铺垫的,冬天是充满生机的。
看,那一棵棵行道树,你可曾近距离观察?走近那行道树,树皮已经爆裂了,被撕开了一个大口子——这是行道树生长过快的结果。
树上的根根枝条,上面已经长满了芽苞。有的已经露出了一点嫩绿的叶芽,它们只等开春的消息。只要春天一来,不用几个晚上,原来看似死气沉沉的树丛便会长满黄绿色的嫩叶。到时候,整个绿化带都会变成一片绿色!弯下腰,本以为草都已经枯黄了。没想到,在几棵树下,一堵大墙旁,已有草儿突破寒冷与土地,钻了出来。再往旁边走几步,是一片竹林。
“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”竹子的弹性极好,被人用手压弯了还可以弹回去,枝条上的叶子只有一小角,沾染上了黄色。其他的地方依然可见是绿色的,绿得那么可爱,那么活泼,那么积极向上。
走到湖边,湖面上只有一些稀稀落落的芦苇杆。要再仔细去看,就会发现水里面其实还堆积着一些芦苇的根。等到春天时,这些根就会不断生长,冲破水面,将浅滩地带全部都变成芦苇丛!
离湖岸不远的地方,还有一群鹅。有的纯白如雪,几乎让你看不出来哪是绒毛,哪是羽毛;有的杂毛披身,可身上的羽毛却是那么的有层次感。它们大摇大摆的走着,但不是那种蛇行雀步,而是昂起头,曲着脖子,用更骄傲更神气的姿势来走路。就好像他们都是一群顶重要的人物,需要特别关注似的。一只母鹅,俯下身子将头向后转,原来它是只将要下蛋的母鹅啊!在这原本应该肃杀的季节里,竟还有生命正在孕育着……
也许,人生亦是如此。在遇到低谷时,要化烦恼为动力,多学会去寻找自己已拥有的,但别人却没有的优势。积蓄力量,静待时机后,将反败为胜!
更何况——“冬天已经来了,春天还会远吗?”