我的舞蹈班有一名特殊的学生,她叫彦宁。在大家只有十二、三岁时候,她已经十五岁了。
我们在备考北舞十级,她在备考艺校,现在正是冲刺阶段,老师很苛刻,每一个细小的不足或错误都会被放大无数倍。我们都在死命地练,她也在。“咚”的一声,她又摔倒了,身体早已遍体鳞伤,青紫交杂。她什么也没有说,只是拼命地站了起来,艰难地练着。每次看见她这样,我都会劝她选择声乐为主,舞蹈为辅。因为她在十二岁时出了车祸,这给她那双如碧玉般完美的腿,留下了狰狞恐怖的伤疤,对于舞蹈生来说,这是难以承受的打击。面对我的劝告,她每次都会斩钉截铁地说:“不!这是我选择的路,我拼了命也要把它走完!”
在进入冲刺阶段之前,她的音乐天赋已被发掘出来。那天,机构里一名声乐学生蹲在走廊小声地啜泣,手里的乐稿已被泪水溅湿。她的老师站在后面大声地训斥她:“你怎么这么笨,这首曲子唱多久了?还不会!你干脆不要考艺校了!”说完,便“乓”地甩上了门。彦宁没说什么,直接走过去,看了一眼乐谱,那天使般的歌声便从她口中喷涌而出,环绕在教室两旁,滋润着我的耳朵。教室里正生气的老师惊讶地走了出来,看见是彦宁,说:“没想到是你!你不是被车撞……”话还未说完,就停了,可彦宁显然不在意。她腿上的印子,只被一层丝袜所遮盖,不费吹灰之力就可以看到这个疤,这是那年车祸给她带来的永不磨灭的痛楚。
那是三年前的一天,彦宁骑着单车往家赶,突然从旁冲出一辆白色的小汽车,将她撞倒在地。她很平静地告诉我:“醒来时,我的双腿已经面目全非了。”出事后,她没有哭,只是每天都坐着轮椅来机构看着我们练舞,一直看,看到下课又上课,眼神里充满了对舞蹈的渴望与再次走上舞台的坚定信念。
她停学了半年,后来,她又来上课了,只是行动缓慢了许多,每节课都在不停地摔倒,可她又是练的最刻苦的,也是最痛苦的。她的速度慢了很多,整个10级她练了三年,看着一个又一个班级里的同学去考试,然后成功晋级,最后离开这里,走向更高的殿堂。现在的班级,已经是她的第三个班。她什么都没说,只有练,死命地练,她好像永远也不累似的。
考级那天,彦宁上午去了考级,下午则去了艺校考试。果不其然她考上了,可她并没有选择舞蹈专业,而是选了声乐。我不解地问她为什么,她说:“自己的腿还不够完美,穿礼服可以遮住,可练功服不行。干脆把机会让给另外一个和我差不多的女生吧。”
我竟无语凝噎,只得祝她好运。她那种遇到挫折顽强抗争的精神深深地打动了我,我也常常用她的例子来激励自己。
又一个三年,希望她能绽放出不一样的光彩,遇到挫折时能够顽强面对、永不言败。