我家门前的高坎下有三个鱼塘,一个大的,两个小的,经常会有人来这里钓鱼。
春天,鱼塘里的水暖和起来了。鱼儿们也约着一起游到水面上来晒太阳。这样人们就会看到许许多多的鱼,有草鱼、鲤鱼、鲢鱼……都是一些体型很大的鱼类。早晨我起床时,鱼塘中央的机器就开始喷出高高的水柱,像一个大大的喷泉,也像一朵白色的大花,十分美丽。中午,鱼塘静悄悄的,不时就会有一条鲤鱼跳出水面,又掉下去,“砰”的一声,把经过这里的我吓一大跳。下午,太阳的光影跑到了水里,那时是一天中最美的时候。水面闪着耀眼的光芒,像无数的金光闪闪的鱼鳞,也像一面闪着光的镜子。微风吹过,镜面一荡一荡的,好看极了。
夏天,小鱼塘里长满了荷叶,荷叶绿油油的,像一把把小伞,争着抢着为鱼儿遮太阳呢。白天,小鱼儿们都在荷叶下乘凉;傍晚,青蛙蹲在荷叶上唱歌;姐姐经常和我一起去采荷花玩。下过一阵雨之后,荷叶上的水珠像一个个小小的玻璃球一样,晶莹剔透。微风一吹,小珍珠就在碧绿的大玉盘上滚过来滚过去,真可爱!
秋天像个女巫,她大手一挥,把池塘边树上的叶子变黄了,然后又把那些黄叶子一片一片地丢进水里。这些落叶飘在水面上,成了小蚂蚁的小船。因为天冷了,小鱼儿们纷纷躲到了水里。小鱼塘里的荷叶也枯萎了,只剩下几根残枝。
冬天,鱼塘里的水冰凉冰凉的。早晨,鱼塘上会升起一层白色的晨雾。这时,鱼塘上空白茫茫的一片,像笼罩了一层仙气。鱼儿们也不再像春天那样游到水面上来,有可能是它们觉得太冷了,就躲进了水底睡懒觉去了吧。
大年夜,家家户户热热闹闹地过大年了。这时,来我们家做客的人都会品尝到用鱼塘里的鲜鱼做的几道菜。因为这时候天特别的冷,鱼儿们挤在一起暖和一下自己和对方。这时主人就会趁机把成群结队的,肥美的鱼捞起来待客。
你说我家门口的鱼塘美吗?