这个国庆假期,我和小伙伴一起去了贵州,那里是茅台酒的故乡,有不少值得回忆的地方,最令我难忘的是梵净山。
进入景区,我们先坐缆车到达半山腰,上山之前就听别人说这座山不容易爬,可坐着缆车,我不禁想:这缆车带着我们“爬”了一半山,另外一半肯定是小意思了。可慢慢地,我就不这么觉得了,密密层层的云雾在车厢周围缭绕着,一片白茫茫,很快,周围的一切都消失不见了,我顿时紧张起来:这山比云还高,不会就是“云崖”吧?我们能不能挑战成功呢?
下了缆车,我们开始爬山,今天的目标是冲刺梵净山的老金顶。一开始,我们顺着阶梯往上走,感觉很轻松,几个小伙伴边走边玩,惬意地聊着天,都以为很快就到山顶呢!可慢慢地,山路越来越窄,雾气将登山阶梯变得无比湿滑,再加上周围云雾缭绕,视野很不好,给我们的登山之旅增加了不少难度。
湿重的浓雾紧紧地包裹着我,眼前一片白蒙蒙,看不清山顶在何方。继续走着,登山阶梯竟成了七十五度角,接近垂直状,我们的上身几乎贴在台阶上,山势太陡,大家不得不紧紧地抓牢阶梯旁的铁索。就这样,我们“连滚带爬”地往目的地进发。很快,我的体力便达到极限,小伙伴们也不再欢声笑语,这时,我特别想放弃,可心中有一个声音不断呼唤着我:坚持一下,再坚持一下,马上就到山顶了!
爸爸妈妈们见大家都没什么劲头,赶紧给我们鼓劲:“山顶才有最美的风景啊!孩子们加油!”我们仿佛打了强心针,憋着劲完成了最后一段的冲刺。中间还发生了一段小插曲,一个小伙伴竟然想要上厕所,可周围连个厕所的影子都没有,最终他还是克服了困难,坚持到了山顶。
到达老金顶,我对眼前的景象有些失望。远处的山峰被云雾笼罩着,看不清真面目,偶尔几个山头,像调皮的孩子般露出小脑袋。我们的脸和头发不知道被雾气还是汗水打湿了,样子有些滑稽。尽管如此,大家还是欢呼着,为胜利登上山顶开心雀跃。
坚持才能享受成功的果实,这是梵净山之旅让我明白的最重要的道理。