有趣的游戏500字六年级作文
今天上课的时候,老师带来了几样东西:棉布、酒精、打火机、铁盘、铁碗,他还神秘兮兮地对我们说今天要带着我们玩一个刺激的游戏,我们都丈二和尚摸不着头脑。
老师问:“你们相信棉布用火烧不坏吗?”我们有的说信,有的说不信。我实在是不信,火烧棉布不是自寻死路吗?
带着疑问,老师开始试验了。他先把棉布对折了几次,再拿起酒精瓶说:“后面的步骤你们要看清楚了!”听了这话,前排的同学都瞪大了眼睛,身体不约而同地都向讲桌倾斜过去,后面的同学也踮起脚尖,伸出头去想一探究竟。
老师把棉布都用酒精浸湿了,接着拿出打火机,小心翼翼地靠近棉布,瞬间棉布就燃起了大火,火苗是淡蓝色的,中间还透漏着一点黄色,只见棉布一下子就被火包裹住了,还发出了“滋滋滋”的声音,就好像一个濒临死亡的人发出的呻吟。我不敢再看下去了,赶紧闭上眼睛。就在这时老师迅速拿出铁碗盖在棉布上,我们都很想知道碗里棉布的命运,大家都七嘴八舌地议论开了,有的同学说这块布肯定化作灰烬了,有的同学说可能会没事。我也很想知道,盼着老师赶紧让我们看看结果。
当老师打开碗,我们都惊呆了,那块棉布居然完好无损地躺在那,“身上”还冒着白烟,好像只是洗了个澡一般,我伸出手摸了一下,感觉这块还有点温度,不过大部分还是冰凉的。我们都认为老师做了手脚,让老师再给我们做一次,老师同意了,接连做了两次都是这个结果,我们也有点不理解了。
最后老师给我们揭晓了谜底:原来这次用的酒精是75%的,里面掺水了,而且酒精的燃烧点比布要低,烧的时候只是酒精在烧,布根本就没有点燃。我们听了都恍然大悟。
生活中其实有很多这样的现象,如果我们不够专注、不会思考就找不到解决的途径。