许多人憧憬一个没有困难、没有挑战,永远幸福而“平坦”的生活,他们不想有任何问题出现在自己的人生路上,只想着一帆风顺。
但他们殊不知,自己向往的安逸生活,是会将自己推入深渊的。一个沉溺于安逸中的人,最后会变成被时代舍弃的人,因为安逸的生活是不会让人成长的。“温室,它的实质是牢笼。”在毫无挑战的世界中生活,成长简直是无稽之谈,没有困难,哪来的提升?
如果地球从刚开始便适宜生活物居住,没有危险、没有竞争、火山爆发,地震等一系列自然灾害不出现,到现在,别说人类,估计连最基本的爬行动物,两栖动物都毫无踪影。在无忧无虑的生活中,绝大部分人是不会想着做些什么来提升自己。
现在的人们常说:“一点挫折也没有地长大,未必是好事。”美满的生活容易麻痹一个人,让他(她)觉得自己已成长到顶峰,无须学习,无须提升自己。
现在竞争力度如此之大的社会,如果不提升自己,迟早会被淘汰,不断经历挫折,战胜挫折的人,才是可担大任者。举个再简单不过的例子:爬坡累还是走平地累?哪个锻炼效果强?这便是经历挫折与不经历挫折,这样持续许久,“成果”可是天壤之别。所以,经历些挫折是有益的,如果我们一味追求、沉溺于安逸中,后果也十分严重。
“你不可能要求一个没有风暴的海洋,那不是海,是泥潭。”无常的大海,比平静的泥潭更让人受益匪浅。