中国榜样读后感800字
“我是中国人,我的根在中国。我要快把我学到的知识用到祖国的建设中去”,“我相信我一定能回到祖国”!这是我国著名科学家钱学森先生心系祖国铿锵有力的语言。
暑假,我读了《中国榜样》,感受到了无数人物为了繁荣富强的中国而付出了无比艰辛的努力。他们的高风亮节,起着表率的行为,他们的一言一行都是值得我们学习宣扬的。情系祖国的数学大师华罗庚放弃了在国外的社会地位和优裕的生活,选择了没有任何东西能阻止他回到故乡的脚步-----他为祖国的数学科学事业的发展做出了卓越的贡献。受到人们的的怀念和敬仰。钱学森先生兜兜转转数年,最终回到祖国的怀抱,是中国载人航天的奠基人。“亲民爱民、艰苦奋斗、无私奉献”的焦裕禄有着刻苦学习的精神和热情高涨的工作态度,坚持把内涝、风沙、盐碱治理好,改善兰考人民的生活条件。“伟人也是常人,英雄也是凡人、爱国、担当、责任”是毛岸英为国舍己的奉献信念。他牺牲在朝鲜的土地上,在那永远的陪伴着同样在战争中牺牲的中国烈士身边。袁隆平先生过着苦行僧般的生活,甘心只做一介农夫,为国为民,让无数中国人免于挨饿。发展水稻,造福全球人民。只要国家有需要,就会义不容辞,尽自己最大努力,对国家负责,这是评价“铁榔头”郎平的语言,带领着“女排精神”团结起来,振兴中华。”
普通人能做出伟大的事,是因为心怀伟大,坚持下去是心中的梦想。谷文昌,一个听起来并不是太熟悉的的名字。他是个普通人,却在老百姓中树起了一座不朽的丰碑。在东山县风沙肆虐、恶劣的气候条件下、带领群众,全力改变现状。最终,荒岛变成了绿洲,变成了宝岛。屠呦呦奶奶淡泊名利、献身于科研,坚持一种平凡的榜样。发家致富,谢高华的家是把义务市场带领着中国商品走出国门,走向世界。在功利前清醒,在平凡中坚守,维吾尔族的老师库尔班尼亚孜为了让孩子们走出封闭的乡村,到更广阔的地方去学习更多的知识,做着“授之以渔”的贡献。把危险挡在身前,把和平护在身后,韦昌进是新时代军人代表。
同样的经历发生在不同人的身上,结果可能不一样。如果每一个人都尽职尽责,我们的祖国妈妈会变得更美好!许许多多的榜样人物不是为了出名,而是在默默无闻的回报祖国。在这个和平的新时代里,要珍惜这个时代给予我们的一点一滴,让我们努力学习、努力奋进,为伟大的中国贡献自己的一份力量。