今天,我正在写作业的时候,妈妈兴致勃勃地对我们说:“大家快来看,阳台上有一个你们没见过的小客人。”“什么客人?”我好奇阳台上怎么会有客人呢。“是一只小甲虫,妈妈小时候经常玩儿的。”妈妈神秘兮兮地说。啊?是什么昆虫呢?我带着满满的疑惑来到了阳台。
哈,原来是一只指甲盖大小、全身乌黑发亮的甲虫,它的背上有几个小白点,从远处看如同闪烁的星星,十分好看。它的腿可多了,有八条呢!每条腿上都长满了金色的小绒毛,八条腿一抬一抬的,像是要和我单挑。
我把它装入一个小盒子中,仔细地观察它。它竟一动不动了。莫不是被我吓昏了过去?我试着用铅笔碰了碰它,只见它的脚动了一下。哈哈,它还没有死。真是个聪明的家伙,竟然还会用装死这一招。我将香喷喷的薯片放在它面前,它没吃,将鲜嫩嫩的叶子放在它面前,它也不吃。这怎么办呀,真是愁死我了,这样下去,它可是会饿死的。我暗暗决定,第二天把它放生。
第二天一早,我捧着小盒子看着里面奄奄一息的小甲虫,心疼极了。我带着它来到了一处树木边,将它倒了出来。它似乎闻到了大自然的味道,感受到了自由,一下子来了精神。临走前,它将触角伸向我在的方向,似乎在向我道别,接着便钻入树丛不见了。我目送着它,心里十分不舍。妈妈安慰我说:“儿子,别伤心了,大自然是它最好的归宿。”我点了点头。
希望小甲虫能在大自然的怀抱中幸福快乐地生活。