自从乌龟比赛赢了兔子以后,兔子很不服气。从那以后,兔子每天刻苦训练,每天在森林里都能看见它的身影。当它觉得训练的差不多了,便对乌龟说:“乌龟老弟,我们再比赛一次跑步吧。”乌龟不以为然,漫不经心地说:“那好吧,我们就在那一段下坡路的地方比赛吧,看看谁先到坡路下的大树旁。”兔子想都没想就答应了。
到了比赛那天,许多动物都来观看乌龟和兔子的比赛了,它们都感觉这次兔子能赢,便用力为兔子喊加油。梅花鹿姐姐打响了发令枪,只见兔子仿佛一只离弦的箭向前冲去,而乌龟却还慢吞吞地走着。到了该下坡路的时候,乌龟假装摔倒,把四肢缩回了壳里。乌龟马上就追上了兔子,兔子吃惊地问:“你怎么跑的这么快?”乌龟傲慢地回答:“这可是我的秘密武器,我的壳就像一个轮子,从坡路上往下滚,当然要比你跑得快啦!”乌龟说完,就继续向前冲去。兔子也毫不松懈,努力地向前跑。动物们看到这情景,就更尽力地为兔子喊加油了。乌龟跑着跑着,突然,一块小石子卡在了乌龟壳里,乌龟不得不伸出四肢,慢慢地走。现在,乌龟又恢复到原来的速度了,兔子很容易就超越了乌龟,过了不一会儿兔子便到达了终点,赢得了比赛。
比赛结束后,大家都在为兔子欢呼,森林里充满了欢呼声和掌声,路边的树叶也沙沙地摆动着小手,好像在为兔子鼓掌。乌龟难过极了,老山羊村长告诉它:“即使拥有再好的工具,仍然需要自己的努力才能成功。”乌龟听了老山羊村长的话,从此,乌龟每天不论刮风下雨,还是严寒酷暑,都努力练习跑步,让自己每一天都过得非常充实。