8月5日的下午,晨鸣老师带领着我们五十几名学生一起去文昌阁和千乘湖采风。一路上我们有说有笑的,可有趣了。不知过了多长时间,我们的第一站——文昌阁到了。
我们坐在文昌阁前面的台阶上,从背面观察了一下文昌阁的外形。晨鸣老师告诉我们,这个文昌阁地上有5层高,地下有12层高,整个文昌阁大约有40多米高。文昌阁上面有一些白玉兰和石雕,还有三十六跟红色狼栏杆,还有彩绘和菱角。如果你仔细观察,就会发现文昌阁有红、绿、蓝和黄这四种最鲜明的颜色。我们再看向文昌阁的前面,那是一个大广场,这个大广场最少能容纳下1200人,最多能容纳下1400人。晨鸣老师告诉我们,文昌阁是我们高青最大的娱乐活动中心,也是高青县的中心。
采风之旅继续出发,我们往前走,走到了一座小木桥上,桥下有一些漂亮的莲花灯漂浮在水面上,听说晚上的时候,莲花灯就会亮起五颜六色的光,可好看啦!紧接着,我们下了桥,发现桥下有一些老人在拉二胡。伴随着二胡声,我们出了桥底,到了普法广场。
普法广场是非常大的,晨鸣老师给我们讲解了一下广场上的獬豸雕塑。它是一头独角兽,可以明辨是非,是正义的象征。随后,我们走着走着,看见了一个书卷,上面有犬韬、豹韬、虎韬、龙韬,还有一棵晨鸣老师命名的树,叫抱子树和亲子树,怎么样,是不是很有趣呀!我们看了石头上的一些壁画,石头上还刻着四个大字:依法治国。
最后,我们来到了采风的最后一站——太公法治文化公园。一走进公园,就看见了一位重要的历史人物姜子牙。姜子牙的雕塑既高大又雄伟,手中拿着一个金簪和一个书卷,晨鸣老师告诉我们,姜子牙的原名是太公姜尚,他活了136年,真是让后人佩服啊。最后,老师讲了讲文武成康四王的历史文化后,我们就返回文学社了。
采风结束了,但是这次的采风让我学到了很多知识,也看到了许多美丽的风景,我非常开心。