劳动的快乐作文600字
前几天妈妈为我做了个韭菜饼,那饼可真香啊。这天,我就迫不及待地尝试自己做一次韭菜饼。
我们从菜场买回来了一大把韭菜、鸡蛋、粉丝和一小袋面粉。材料备齐之后,就把韭菜洗干净切好,再切泡好的粉丝和煎鸡蛋,我三下两下就搞定了。
终于,所有的馅都准备好了。接着,就要擀饼皮了。我把两碗面粉盛在一个大碗里慢慢加入水搅拌成絮状,再用手捏成面团。这个面团像个倔强的孩子,无论怎么用力揉,它总是硬梆梆的。于是我又加了一些水,继续揉,它马上变乖了,我顺利地把它搓成长条,再用刀切成一小段一小段的小剂子。我拿来擀面杖,准备把它们擀成饼皮,可是小面团又不听我指挥了。擀面杖在面团上推来推去怎么也擀不好,一会儿像条粗辫子,一会儿像个大牛头,一会儿又变成了五角星。我一下子急了:平时看妈妈擀皮是很容易的,怎么现在变得这么难了呢?折腾了一番,我找到了诀窍:推擀面杖的时候,用力要均匀,不能会儿轻,一会儿重。不会儿我就擀出了一张又薄又圆的饼皮。
我拿了一张饼皮,舀了两大勺馅,用大拇指和食指把边缘的饼皮拢在一起,捏成一个小团子。可是饼皮底部的皮豁开了一个大口子,它张着大嘴巴,吐着舌头,如同一个调皮的孩子向我做鬼脸。我连忙在旁边的口子上捏了又捏,没想到这边捏紧了,边上又开了一个新口子。手足无措的我趁妈妈不注意拿了半张饼往破洞的地方粘了上去,总算把这个调皮的捣蛋鬼制服了,可它立在砧板上的样子像一个穿着大补丁厚棉袄乞丐,哭笑不得的我好求助妈妈,妈妈语重心长地说:“包饼的时候,陷不要放太多,适可而止就好。”说完她又耐心教了我一遍。按照妈妈的做法,我终于包好了几个又大又完美的韭菜饼。
我和妈妈一起把做好的饼放进电饼档里,不一会儿整个厨房都弥漫着韭菜饼的香气,吃着这香喷喷的韭菜饼,心中有股成功的喜悦。
这次学做韭菜饼也让我知道无论什么事情都不是想象中的那么简单,要亲身实践才能品尝劳动的快乐。