家乡,是一幅连绵不尽的画卷,伟大的家乡人民发挥自己的聪明才智,把人类的文明发展和自然环境的保护巧妙融在一起,使家乡充满活力,正在蒸蒸日上的发展着。
家乡的清晨,临近拂晓,白雾缭绕,如梦如幻,续而蒙纱不见,晨曦初现,掀起了它所有的诗情画意,芳草萋萋的山谷以刚强柔美的身躯哼唱出它内心的点点滴滴。
家乡的太阳,不像热带那样毒辣,也不像北极那样微弱。但它却有一种说不出来的感受:初升的太阳显得格外含羞,像刚成熟的小孩,他微红的力量足以将大地照暖,给人希望。中午散发能量,炙热了大地。傍晚时它是一个硕大的橙子,携着几缕柔和的光芒,当它下落时,人们会陷入深深的沉思。
家乡的夜,神秘不失温柔。在这悄然无声的夜晚,月亮登上了天空,皓月当空,万里无云,漆黑的夜空被月亮照的十分明亮,给散布的人带来明亮。夏天人们在路边总要摘几颗荔枝尝尝,六、七月的荔枝是最甜美的。道路两边是一望无际的稻田。只见黄澄澄的稻谷,泛起了金色波浪,一阵阵凉风吹着稻田,风缓缓地摆弄它们婀娜的身姿。座座嶙峋的山拥抱着桥,细柔柔的云雾笼罩着桥,烟波浩渺的大海托着桥。这座桥是我们最值得骄傲的地方,以村名来定桥名,很多人会来这钓钓鱼、吹吹风、看看美景。
我们家乡还有一处是最让我们骄傲的。他是一所红砖白漆的教学楼,宽敞、整洁的教室,功能齐全的设备,还有同学们放松心情、愉快玩耍的广阔操场,这就是人们心目中的好环境。然而这一切都是由一位伟大的先生所奠定的,他是——郭靖。学生们眼里,他是一位留着标志性花白胡须的慈祥老人。在大人眼里,他是一位平凡的好人。十几年以前当他得知一所学校无法正常教学,他决定拿他第一桶金回乡捐资建校,应坚持小钱办大事的原则,当起了建筑工人。他只有一个念头:建一所好学校,让年轻一代走出去,再回来反哺家乡。他是四月的绵绵细雨、五月的灿烂暖阳、六月的热情洋溢,他又是十一月的傲阳斗雪。他是一缕奔跑的阳光,想要温暖着广袤的土地;他是一滴雨露,想要滋润着万千的花朵;他也是一颗颗星星,想照耀着每个人的内心。
无论是芳香四溢的春天、骄阳似火的夏天、丹枫迎秋的秋天、粉妆玉砌的冬天,它都一如既往的寂静美丽。还有,无论时间如何变换,他在人们心中总是平凡而又伟大。