生活中处处有爱,但有种爱太过沉重,就是“望子成龙、望女成凤”,这也是一种太过极端的爱,我今天看到的这个漫画就是一个很好的例子。
画中一个小男孩考了个满分,得了一个香香的吻,脸上是一副开心得意的表情,而另一个小孩子考了55分,就得了一个大嘴巴子,脸上一副委屈的表情。第二次第一个小朋友考了98分,而第二个小朋友却只考了61分,这一次他们的结果恰好与上一次相反。
我真不理解,孩子的成绩就比他的成长还重要吗?我觉得并不是。你看爱迪生小时候考试每次都不及格,但他的父母还是鼓励他,最后他成为了人才,被称为“发明之王”,给人类做了很多贡献。
贝多芬小时候学钢琴,钢琴老师常常对他父母说:“这孩子没有一点天赋,不用学了。”可是他父母还是一直鼓励他,后来才有了《致爱丽丝》《命运交响曲》这样的音乐大作。要是贝多芬的妈妈只注重他的成绩,那么世界上就会少一个伟大的音乐家。
家长们,我理解你们望子成龙、望女成凤的心情,可是你们有理解过我们吗?当我们被学习压得抬不起头,喘不过气,在我们渴望能像小鸟一样自由飞翔时,你们可曾感受到?请还我们一个美好的童年吧!(华山小学杨润国)