学会拒绝作文500字
拒绝,是一把保护伞。可惜总有人碍于面子,不愿意撑开;拒绝,是一块暗藏利刃的盾牌,既保护了自己,也可能伤到了比人。即便如此,我们也要学会拒绝,对不好的人,不良的事说:“不!”
我的英语班有一个同学,有一天跟我借笔记,十分委婉地请求:“你记得那么全、那么好,借我回家抄一下吧!保证不弄坏,明天马上还。”我觉得借个笔记而已,又不能怎样,就答应了。
哪知第二天,我问她要的时候,她竟然说:“求你了,忘带了,明天一定还。”可我还得继续记笔记啊,这一节课,我只好在练习本上记。明日复明日,明日何其多?我一天一天地等,可惜笔记还是杳无踪迹。我的笔记被拐跑了!
没办法,我只好找到她的家长,说明情况。第二天,消失了好久的笔记本终于回到了我的手上。
如果我当时拒绝了她,哪来后续的麻烦?不过,彼时的我也不知道自己面前的是什么样的人啊。是言而有信,还是出尔反尔?为了减少这种事情的发生,自此以后,除了我了解的人,谁跟我借东西一概不借。别跟我谈这个“借”字!
拒绝肯定有利有弊。但我已经无数次被人欺骗,借之人已经失去了信任。唯有拒绝,才能杜绝。