读书,是抚平燥热心灵的创可贴,不起眼的米白色轻轻地遮掩了那刺痛的伤口;读书,是大海上浅浅的浪花,暗流涌动,掀起你一股股的思绪,把你带离现实世界,去到那书中的缤纷世界;读书,是人生中不可或缺的一部分,陶冶人们的心灵,熏制出一颗颗流光溢彩的心灵。
“嘀——”一辆公交车缓缓地开来。我和妈妈登上了车厢,坐在前排的座椅上。只是坐了一会,我便按耐不住了。车上除过窗外看得见摸不着的风景,就只剩下人们的呼噜声,和另一些人的手机游戏里传来的喊打喊杀声,其中不乏与我同龄的孩子。而我没有手机看,甚至连一本书都没有。天哪,如果有谁给我一本书就好了!我心想。
“吱——”一个猛地停车,把我晃得一哆嗦。到站了,似乎是上天听见了我的声音,仅仅就在这一站,上来了一个让我铭记一辈子的老奶奶。她身穿红黑相间的格子衬衣,裤子是发点灰的工装裤,蹬着一双简单的黑布鞋。她挎着一个黑布包,从里面掏出一些小本子,发给了车上所有的小朋友。
我欣喜若狂地看着这个本子,立刻翻看了起来。原来,这是一位宣传基督教的老奶奶,这本小册子里面讲的都是《圣经》之中所记载的故事:耶稣来到人间散播圣光,受尽磨难,却从不怪罪于人;他教人向善,拯救信徒,万人景仰。看着看着,慢慢地,剩下的页数越发薄了起来。我翻来覆去地找,除了有趣的插画和制作者的名字,没有其他的文字了。我抬起头,看看窗外的风景,休息着眼睛。
“嘿,不会真的有人觉得这本书很有意思吧?”我对面的一个孩子,紧紧抓住手机,眼睛瞪着屏幕,像是要射出金光来。那个本子被藏在背后,被汗水浸湿,似乎根本没有翻看过。