从前,有一只鸽子妈妈,她有两个孩子。哥哥是红嘴、白羽毛,眼睛像黑玻璃球似的炯炯有神,看起来十分美丽,翅膀也强而有力,弟弟呢,虽然眼睛也很讨人喜爱,不过它的羽毛是灰不溜秋的,翅膀也没有哥哥那么健硕。
时间过得可真快,一眨眼的功夫,几个月就过去了,妈妈看两个孩子的羽毛也差不多长齐了,决定教他们本领——飞翔。
一听要学飞,小鸽子们可慌了神儿了。鸽子妈妈安慰道:“没关系的,孩子们,飞行很简单的,我来给你们演示一下吧。”说着,鸽子妈妈跳出了窝,站在了一根树枝上,径直跳了下去,“你别跳啊,妈妈!你这是在自取灭亡啊!”小鸽子惊叫道。鸽子妈妈不但没理会,反而在即将到达地面的时候翅膀一张,气流冲击力就像一双透明的大手,直接把鸽子妈妈给推了上去。鸽子妈妈顺势滑翔起来,接着她使劲拍打了两下翅膀,飞到了比树还高的地方,扇动翅膀,那样子可真威风!
妈妈再次飞回窝,跟孩子们说:“你们看,飞行就这三步,第一,就是要勇敢的跳下去,第二,你们看快要掉到地下的时候,就把翅膀一张,借助气流冲击力,自然就会把你浮起来,第三,当你们滑翔的时候离地面比较近,就必须要拍打两下翅膀,才能继续往上飞。”
鸽子妈妈刚说完,哥哥就站出来,自信满满地说:“原来这么简单,看我的。”于是,哥哥就按妈妈刚才说的步骤成功地飞了起来。它在天空中喊道,“哇,成功喽!成功啦!弟弟,看你的啦!”
弟弟看哥哥成功了,也不甘示弱,于是就战战兢兢地跑出窝,站到了那根树枝上,闭上眼睛,跳了下去。不过它的翅膀实在是太短小了,气流冲击力好像不听他的话,直接让他重重地坠落了下去。“救命啊!我失败啦!妈妈快救我啊!”鸽子似乎早已预料到,俯冲而下,稳稳地接住了他。“哈哈哈哈,你看看我第一次就成功了,你真笨,慢慢练吧,我要回去休息啦!”哥哥不但不帮助弟弟,还幸灾乐祸。
这次摔跤让小鸽子吓得脸色苍白,豆大的眼珠都要被挤了出来。妈妈安慰道:“没关系,孩子,失败是成功之母,我小时候也像你这样呢,谁都有失败过的经历。”这句话让小鸽子重拾信心。他对妈妈说:“恩恩,妈妈,我要定个目标,如果达不到,我绝不放弃。”妈妈说:“这才是我的好孩子,你去练吧。”
妈妈说完就扇扇翅膀,捕食去了。小鸽子只好爬上了一个小山坡,从山坡上跳下来,借助冲击力,让自己滑翔飞起来。此时的哥哥已经在屋里面呼呼大睡了。
每天天刚蒙蒙亮,小鸽子就走出窝,去山坡上练习飞翔,到了深夜,别人都睡觉了,他才回窝去睡觉。
夏天,小草、小花都被晒干枯萎了,池塘甚至河流的水也被太阳烤着蒸发了,很多动物都在自己的巢穴、洞穴里吃着春天收集来的水果,只有小鸽子依然顶着炎炎烈日,在山坡上练习飞翔。
冬天,河水结了冰,各种植物都被大雪包围在了白色里,许多动物选择冬眠或者在家里面睡觉休息。可是小鸽子还是在这种恶劣的条件下,在山坡上练习飞翔。可是哥哥呢,每天除了吃喝玩乐,什么也不干。
就这样,日复一日,年复一年的训练,小鸽子的翅膀渐渐变得宽阔,渐渐变得壮硕,飞行能力也越练越好了。可是哥哥的翅膀渐渐老化了,身体越来越胖,成为了一只肥胖的白鸽。
小鸽子最后一次在山坡上进行训练的时候,他终于按照妈妈的那些步骤成功飞了起来,他心里非常高兴:“太好了,终于成功了。”
小鸽子会飞了以后,就开始独立捕食了。哥哥已经忘记怎么飞翔了,每天仍然等着妈妈捕食回来喂他。有一次,妈妈飞到了更远的地方捕食,哥哥不小心从窝里跌到了地上,却怎么也扑腾不起来,恰巧被一个猎人发现了,毫不费力地就把他抓了起来,“嘿嘿,今天运气真好,带回去给我儿子当宠物。”
从此,哥哥就永远地失去了自由。他总是在小主人的笼子里咕咕叫着:我原本很有天赋,因为懒惰,竟然变成了笼中之鸟。