我的阅读故事作文800字
我叫王浩铭,是凤凰镇张王小学学生。我的读后感《小猪唏哩呼噜》、《吹小号的天鹅》曾获新华书店杯“假期读书行”征文三等奖;我在临淄区百灵艺节中获二等奖;在淄博市十佳小名嘴评选活动中获一等奖;在齐国故事我来讲中获三等奖;还连续两年主持过“茂业”杯临淄区少儿春节联欢晚会等。书籍是人类进步的阶梯,与书为友,让读书成为每个人的习惯,我读书,我快乐!
书对我来说一点也不陌生,从小到大,书陪伴我成长,与我亲密无间。当然爸爸妈妈也很注重对我读书兴趣的培养。从我小的时候,爸爸妈妈就给我讲故事、听儿歌、带我逛书店。进入小学一年级后,我自己开始阅读《三字经》、《古诗三百首》、《格林童话》、《儿童百科》等书籍,再大一点的时候,我开始读一些历史类、文学类、科普类书籍……我在书海中尽情遨游。在小学的这五年阅读生活中也积累了许多读书方法,以便自己更好的阅读。
陶渊明是”好读书,不求甚解,”朱熹是“口到、眼到、心到”,我有我自己的读书方法,它让我享受到读书的快乐兴趣。
读书要选时间,我喜欢早上读书,因为这个时候头脑清醒,不但容易理解,也可以帮助记忆。读书的地点和环境也很重要,要有一个空气新鲜,安静的读书环境,这样才能静下心来做到与书籍融为一体。
读书要每天坚持读一本好书,随时充实自己。读书要注意眼到、口到、心到、手到,才会融会贯通。譬如在书中看到一些名言和佳句,就要随手抄到笔记本上,空闲时,再逐一翻阅。每读一本好书,都要写一篇读后感,让自己的写作水平更进一步。好的读书方法颇为重要,我要用好的读书方法去读每一本书。“没有任何力量比知道更强大,用知道武装起来的人是不可战胜的。”
我们应该多读书,读好书。从书中慢慢积累知识,更加充实自己。读书真好,我爱读书!