我对家乡的概念其实很模糊。
我的家乡位于沿海地区,记忆中的家乡是稀落的民房,虽然吵闹但是很温馨的大家庭,日出而作日入而息的邻居,因为台风而欠收的农作物。
记忆中最深刻的,是家中旁边的河溪,一到夏天总能看到光着屁股的小男孩在西河中游耍,一点也不羞嗒,我哥也总是喜欢加入其中,成为吵闹的对象。湖边四婶手里搓着衣服,也不忘跟着一同在湖边搓打衣服的邻居交谈着啊强家地下的鸡下的蛋,这时母亲总是会让我去哥哥吃饭,我每次都是跑到楼顶去喊他,啊黄是家养的狗,喜欢跟着我,跑上跑下跟跟屁虫一样。这时候的家乡在我心里是最有趣的,是充满欢乐的,是令人愉悦的。这就是我小时候对家乡的印象。
后来,因为父亲的工作变动,我跟着家里人来到了城市,不知已经有多久没有回去了。后来回到家乡后,我发现家里旁边的河溪夏天不在吵闹,光着屁股的小男孩长大了,都去到了外地谋生,不常回来;湖边的四婶也不在那里搓衣服了,衣服都在自己的洗衣机里洗了;我家的小黄狗也随着岁月变老了,早已没有力气跟随着我跑上跑下。直到这时我方才觉得家乡变了,以前碣石没有热闹的商店,没有高楼大厦,也没有各式各样的小轿车,到了晚上人们都在去外面散散步,聊聊天,偶尔路上碰到几个相熟好友,便也一起畅所欲言。而现在随着经济的发展,家乡慢慢的在改变。人们的生活日渐改善,人们的生活也开始得到了保障,每个人都建起来新房子,开起了商店,路边越来越多的高楼,也有很多人去到了深圳、广州谋生。不知从何时起,碣石好像没有那么的热闹了,晚上的路边也没有那么人们的聊天声,都是来来往往的摩托声,他们都在忙碌的干着自己的事情。
但又好像什么也没有变。每当回到家乡,我们都会第一时间去“喝早茶”,也就是碣石最著名的地方了。虽说是喝早茶,但可不是单纯的喝茶,而是去吃各种碣石的小吃。小吃味道是多少年都不会变的,也是吃多少都不会腻的。每当这时候,小孩子就是最积极的那一个。去到那里大人们在聊着天,小孩子低着头,嘴巴里都是满满的吃的,吃完一样就马上夹下一样往嘴里塞,这也是他们最乖巧的时候。回到家里,隔壁的四婶会热情的拿着新鲜的水果出来,仿佛还把我们当做那个在河边玩耍的小孩子。还有很多很多没有改变的,比如碣石的虎狮文化,只有在过年的时候才会看到。
家乡,自己的家庭世代居住的地方。也就是无论它变成了什么样子,但它永远都是我们的避风港,无论什么时候都能回头望到它、走向它。不管走得多远,家乡永远是我们最眷恋的归宿。