在逆境中成长作文600字
人生的道路常常有这样的情况,逆境使人有所进步。若人生中没经历过一次挫折,就如同一棵树从未风吹雨打过;若在逆境中找不到正确的方向,就如同人迷失在困难之中,如何在逆境中成长呢?
没有风吹雨打,哪会有秋实的成熟;没有刺骨的寒风,哪会有松柏的坚韧。在逆境中,不要一味地怨天尤人,要多考虑怎样克服困难;挫折是人走向成功的绊脚石,阻挡你前进的脚步。前者会吧脚印留在身后,脚步才能不断前进。他喜欢抬头挺胸,不畏困难、不畏挫折、不畏失败。他认为在逆境中受到挫折,是最好的鼓励,最终是困难败在前者的脚下。而后者永远只会低头无心办事,游手好闲。他惧怕挫折,在挫折面前仿佛看到猛兽一般,挫折无时无刻地向他招手,然而他却胆怯地低头请求让路。前者和后者形成鲜明的对比,前者对挫折都是积极乐观的,而后者在逆境中只会变得软弱无力,这就是逆境中成长啊!
海伦凯特幼年时就丧失了视觉和听力,这是一般人来说是不可能想象的,不可忍受的痛苦,然而海伦并不没有向命运屈服,在老师的指导帮助下,她凭顽强的毅力战胜挫折,学会说话,用手指掌握了5种语言,24岁时,她以优异的成绩毕业于著名的哈佛大学。之后她把毕生的精力投入到了世界盲人,聋人利益的事业中,受到了许多国家政府、人民的赞美和嘉奖。海伦成功的根本是敢于正视人生的痛苦和磨难,正是如此,却凭顽强的意志力多次出版书籍,被人们称为残疾人的骄傲!
“剑锋从磨励出,梅花香自苦寒来”!想要拥有珍贵品质或美好才华等是需要不断的努力、修炼、克服一切困难才能得到的。就如朱熹所说的锐利是不断磨砺出来的,梅花飘香来自它度过的寒冷。人也是一样,不经历一次挫折哪来的成功呢?