第一次制作香囊800字作文
今天,老师布置了一个稀奇的作业——制作香囊。
香囊?香囊是什么东西,我脑海里满是问号,是美术吗?还是玩具呢?……总是琢磨不出来,我只好去问妈妈,妈妈一听,笑了笑说:“香囊是一种内装有各种香料,外面包有丝布,佩在身上,清香四溢,可以驱虫防病、辟邪驱瘟的香包。”
到了中午,我和妈妈开始制作香囊了。我心里高兴极了,因为每天晚上都会有蚊子在我耳旁“嗡嗡嗡嗡”的叫来叫去。我讨厌这种声音,有了香囊蚊子就不敢那么放肆了。
激动人心的时刻到了。我们一起观看了老师发来的视频。视频中刘老师祥细地讲述了青蒿,艾叶,茵陈等药草的功效与特性。还详细讲解了如何用这些草药来制作香囊。我迫不及待地拿出妈妈提前为我准备好的物品一一摆放在桌子上:丁香、艾叶、青蒿、茵陈、药盅、锦囊袋、还有小白棉袋。万事俱备只欠东风啦。
我先抓了一大把丁香放进药盅里,接着拿起药杵子轻轻的在药盅里研磨,磨了好一会,丁香毫无动静的,一点反应也没有还是完好无损的。我心想是不是我用的力气不够呢?于是我马上改变战略,用尽洪荒之力猛地用药杵子锤打药盅。就在这时一个个丁香像放飞了的孩子一样,从药盅里跳跃了出来,飞得满桌子都是。我急的像热锅上的蚂蚁,额角,鼻头也渗出了细细的汗珠……这时候妈妈发觉我有一丝丝的沮丧。就用鼓励的语气对我说:“裕晟,我们不能用猛力气,而是要用柔而有劲的力气哦,而且要少量一点点的捣碎。”我听了妈妈说的方法,我的脸上渐渐的由阴转晴,并开始实践起来。我先把药盅里的丁香倒了一半出来,留取少量在药盅里,接着拿起药杵子用柔而有劲的力气在药盅里捣磨。过了一会儿,丁香果然有变化了,从原来的完整一个个的,变成了小半个的,再后来就变成了一小块的碎屑了。看到这被我捣磨好的丁香屑,我心里高兴坏了!接着,我按照这个方法分别把艾叶、青蒿、茵陈也捣碎好了。我把捣碎好的草药平均分为四份再依次装进小白棉袋里拉好绳子,打了个结,最后一并将它们放进锦囊袋中。这样香囊就制作好了!看着一个个精美的香囊,听到妈妈啧啧的称赞,我心里有说不出的喜悦!
我把做好的香囊挂在床边,一阵微风吹过,香囊飘出了一阵阵的香气。闻着这怡人的香味,全身都感觉到非常舒服。
看着这亲手做的香囊,我心里不禁沾沾自喜。心想:“今晚可恶的蚊子,终于不敢接近我啦!