今天下午放学以后,我肚子饿得咕咕叫。我走到家旁的小巷子想买些东西填饱肚子。这时,我看见一个乞丐,满脸苍老,他穿着单薄又破烂的衣服坐在巷子口,低着头,好似一只害怕的小羊羔。他的腿上青一块,紫一块,好像是被鞭打的红印。我想:这个阿伯可真可怜。
有几位叔叔、阿姨们路过这里,可怜他,便停下脚步,从口袋里拿出一些钱,塞到他的手里。有一位大方的阿姨居然掏出了一张百元纸币,塞到了阿伯的手中,让我心头一震。
这时,一位大姐姐看见后,她掏了掏口袋,空空如也,一分钱也没有,她只好脱下外套,递给了阿伯。阿伯手捧衣服,眼睛里闪着泪花,连声说:“谢谢!谢谢!”我受到感染,便立刻从口袋里,拿出20元,弯腰递上去。阿伯感激地看了我一眼,说了声:“谢谢你!”我便笑了笑,离开了。
其实,帮助弱者,才是最“美”的行动。