2020年,一个美好的数字,却是不同寻常的一年。新型冠状病毒的到来给整个中国蒙上了一层阴影,它就像一朵黑云笼罩着整个中华大地。陡然间,天空暗淡,世界阴冷。然而,这个拥有五千年历史文明的国家拥有着一群团结友爱的人们,他们秉持着“一方有难,万众驰援”的信念,盼望着“黑云”之后的太阳。
这是一群无所畏惧的人们,他们不顾自己的安危,奔赴在抗疫一线。年前想换发型,结果还真“如愿”了的护士单霞为避免交叉感染,剃了光头……在多日连轴转的高强度工作下,护士全然不知自己的脸上早已布满了勒痕;得知同行好友感染病毒不幸去世消息的医生,在擦干眼泪后毫不犹豫得再次投入救治病人的行列中。这些白衣天使,不计报酬,不论生死,担起民族的责任,不愧是中国的脊梁。
有一位84岁高龄的“老战士”率先义无反顾的进入战场,他——就是曾经奋力抗击非典的钟南山教授。他不畏困难,面对疫情,深入调查,研究对策,他告知人们如何去看待疫情,教会人们该如何去防范病毒。还有李兰娟院士,她,73岁老院士,却坚持自己亲自带队去驰援武汉,抱着“战役不成功,我就不撤兵”的信念。
鲁迅先生曾说过,我们自古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身救法的人……
让我们一起为武汉加油,一起打赢这场战役!防控疫情,从你我做起!(作者:苏可勤,南湖创业学校大桥教学点501班)