一个森林里,有一只麻雀,它想下一颗小蛋,不久,它真的下了一颗,它用这颗蛋孵出来了小宝宝。麻雀妈妈就给取名叫乐乐。
数日后,它的妈妈教乐乐学飞翔,乐乐不想学,每次都找任何借口来逃避。一天上午,妈妈带着乐乐学习捉虫、飞翔等生活基本技能。妈妈教完后,为了让乐乐独立练习,结果乐乐不听,跑到别处去玩,玩着玩着,看见了一头狮子,乐乐吓得躲藏在了草丛里,心里想着:不要看见我、不要看见我。乐非常紧张,哆嗦了起来,狮子直奔乐乐过来,张开血盆大口,想把乐乐吃掉,幸好乐乐的妈妈迅速飞过来,把乐乐抓了起来,飞回了鸟窝,逃过了这一劫难。乐乐的妈妈把乐乐狠狠地教训了一顿。乐乐不但没有听,而且把妈妈的话当作耳边风。
时间过得真快,乐乐又一次偷偷出来玩,它又看见了上次追它的狮子,乐乐又躲了起来,可是没有妈妈的保护下,被狮子捉住了,这时它才明白,要是好好听妈妈的话,如果自己会飞翔,就不会被狮子吃掉,可惜一切都晚了……