一次有趣的实验作文800字
我是一个爱听故事的孩子。在故事里,我经常听“人体细胞”这个词语。我百思不得其解,人的细胞到底是什么样子的呢?
假期的一天,我像往常一样陪妈妈去上班。妈妈神秘地说:“涵涵,既然你对人体细胞那么感兴趣,我可以带你去实验室一探究竟!”听了妈妈的话,我简直不敢相信自己的耳朵,顿时打起了十二分精神。
在妈妈的辅助下,我提前查好了实验步骤。吃完午饭,我就就兴致勃勃地来到实验室,穿上白大衣,带上口罩和手套,像个小科学家走进了操作台前。
首先,我将准备好的血液滴在一张玻片的一端,再拿另一张玻片将这滴血推成薄薄的血膜。可是,由于过度紧张,我竟然把玻片压断了,第一步就失败了。我像泄了气的皮球一样,不得不放松心情重新操作起来,就这样,第二次勉强过关。
接着,等血膜干燥之后,我滴加甲醛固定。这一步轻而易举,静静地等甲醛挥发干燥就可以了。
第三步要染色,也是最重要的一步。按照规定,需要用吉氏染液染15到20分钟,我兴奋地滴加染液,由于急切想看到神秘的细胞,没等到10分钟我就匆忙倒掉了染液,用自来水冲干净直至晾干后放到显微镜下观察起来,结果以失败告终,白茫茫的什么也没有。我心急如焚,忍不住问妈妈:“妈妈,这是怎么回事?”妈妈耐心地告诉说:“你太心急,时间不够怎么能染上色呢?做实验一定要有耐心。”
听了妈妈的话,我觉得很有道理。我又来来回回重复操作了五六次,不是染得太浅就是染得太深,还有一次因为自来水开得太大,把好不容易染好的整个血膜都冲掉了。但是,我没有放弃,继续做实验。
功夫不负有心人!这一次,我终于看到了密密麻麻染成粉色的红细胞,有圆圆的深紫色的淋巴细胞,细胞核像树叶一样的中性粒细胞,还有一堆一堆聚集在一起的血小板,太可爱,太神奇了!我站在操作台前久久不愿离去。我抬起头,对妈妈说:“做一个小实验耗费一个下午,腰酸背痛,比踢一场足球还累!”妈妈微笑着对我说:“科学实验既要细心还要有耐心,看似很简单,其实都是经过科学家成百上千次的努力才得出的结论呢!”
我抬头看看窗外,太阳快下山了。是啊,在科学的道路少,哪一位科学家不是历经失败,反复试验才取得成功的呢?