暑假游记作文1000字:游蓬莱仙岛
暑假旅游第三天(2014年8月8日),昨天我们游览了蓬莱仙岛。今天我们一大早就来到了举世闻名的蓬莱阁,也就是我向往的已久的蓬莱仙境。
蓬莱阁是中国古代四大名楼之一(武汉黄鹤楼、湖南岳阳楼、江西南昌滕王阁齐名),素以“人间仙境”著称于世。其“八仙过海”传说和“海市蜃楼”奇观享誉海内外。传说,公元前3世纪,中国统治者秦始皇听说这里生产一种长生不老的药物,而且还有神仙出没。于是他下令让一个叫徐福的人,带领很多童男童女前往寻找神药。后来,中国道教就把该地作为圣地。而历代朝廷也先后在这里建立不少宫观,蓬莱阁就是其中之一。
首先我们走进一个城堡式的古老建筑群内,里面水陆相衬,翠绿成荫,建筑辉煌。过了登赢桥,折弯向北走,辉煌的蓬莱阁正门上镌刻着“人间蓬莱”四个闪闪发光的鎏金大字,此为宋代文人苏轼手迹。继而进入眼帘的是“丹崖仙境”坊,它金碧辉煌,巍峨壮丽。听导游说:“丹崖仙境”坊是“仙境”之们,游人若是一步跨过去,就立即成了仙,若二步跨过去,就成了半仙。一步成仙后。即到“显灵门”。
然后,我们参观了富丽堂皇的龙王宫,古朴典雅的天后宫,天后宫正中供奉的就是天后娘娘,在福建和台湾一带,她被称为“妈祖”,她的俗名叫林默,福建莆田人,据说,林默出生时,红光满屋,异气飘香。林默生下后,直到满月都不哭不笑,默默不声,所以父母便给她取了个名字叫林默娘。她非常聪明,五岁时就会诵经,十二岁时海事感应非常灵验,于是她就到海边经常帮助渔民度过一次又一次的海难。不幸的是她十二岁那一年在海上遇难了,人们为了纪念她。就在海边建起了供奉她的庙宇。据说,到天后宫烧香非常的灵验,有求必应,所以这里是整个蓬莱阁香火最旺盛的地方。据说八仙曾在这里醉后各显神通渡海遨游的蓬莱阁即此缘而建。
登上阁顶,让人有一种心境开阔、舒畅的超世脱俗之感。居身阁上,眼望蔚蓝的天空,白云朵朵,眺望海面上波浪万顷,海鸥在海上翱翔,远处,时而有几只渔船打鱼归来,在海上乘风破浪。阁楼高居顶峰,仿佛镶嵌在绿荫丛中一颗璀璨的明珠,旁边的灯塔居高临下,雄伟壮观,恰如守护蓬莱阁的士兵,巍然矗立在峭壁上。周围有一道城墙雄琚峻岭,气势滂沱,好一幅“仙阁竣空”图啊!
避风亭外绵延的山崖绝壁,绝壁下那万倾碧海,仁着爱山,智者爱水,在这里,一切似乎都得到了完美统一。我不禁发出感叹“人间蓬莱”真是胜过仙境啊!真是“神仙居所,世人向往的地方。”
最后,我们从白云宫门出来,导游介绍说:这是七仙女下凡的地方,所以我们现在就是返还人间了,你们都跟我大笑三声,把烦恼留在仙间,到了凡间都没有烦恼了。