沈石溪狼王梦读后感
以前,我认为狼是一种血腥、冷血的动物,当我读完沈石溪写的《狼王梦》这本书的时候,我对狼有了一种新的认识:狼,它和人一样,都是有感情的。
紫岚是一只母狼,它已逝的丈夫黑桑在狼群中异常突出,正是当狼王的料,可惜,它英年早逝,于是,紫岚把希望寄托给了自己的儿子们。
紫岚抚养孩子很用心,长子黑仔天生就像黑桑,在别的狼崽还在依偎妈妈的时候,他已经悄悄地学会了捕食,这对紫岚来说,是一个惊喜。可惜,黑仔被一只金雕捕走了,当做了金雕的盘中餐,腹中肉。失去了长子,紫岚仍不气馁,继续培养蓝魂儿,蓝魂儿也很争气,得到了狼王的认可,紫岚注意了草原上的所有动物,都没有对自己的孩子们构成威胁,天空也是如此,可是,命运变化多端,它有死在了人类的魔掌之中。双毛虽然样子不好,但紫岚也没有放弃它,最后,狼王洛嘎用一声长吼和撕咬,终结了它的生命。
自己的孩子都没能上狼王的宝座,只能寄托后代了。毕竟,卡鲁鲁和媚媚还是有戏的。它最后,与金雕搏斗,为了自己的孩子们当上狼王,它与金雕双双离世,为后代打好了基础。、
读到了最后,我不禁感慨:母爱真伟大,真是无私。这让我想到了一场地震:5.12事件。
在5.12事件中,最令我们感动的是一位即将生产的妇女。当救援人员发现她肚子里的孩子还有一口气的时候,赶紧将孩子产了下来,这时候,有几位细心的人发现:孕妇的手下面有一个手机,上面有一条短信还没有发出,当他们看到短信的内容时,都无一例外,潸然泪下。这条短信的内容是这样的:
亲爱的孩子,如果你还活着,你一定要记住:我爱你!这是她留给孩子的,这是多么伟大的母亲,多么伟大的母爱啊。
母爱,这是世界上最真挚的情感,母爱如水;母爱如源,不管你在哪里,都会有取之不尽的源头之水。