大家都有自己喜欢吃的东西,有的人喜欢吃鸡肉,有的人喜欢吃包子,还有的人喜欢吃蔬菜……而我,最喜欢吃鱼和饺子。今天中午,我突然特别想吃鱼。妈妈想了一会儿,说:“记得有一次坐公交的时候,我看到过一个名为‘石锅鱼’的餐馆”,咱去那吃吧。”我兴奋地说:“太好了,我们快走吧。”妈妈点点头,带我出了门。
骑车不到十分钟,我们就来到玉凤路的“石锅鱼”餐馆门口,里面的人真多啊,每桌都是热气腾腾的。正好中间还有一个空位,我和妈妈赶紧坐在那里。看着眼前的大石锅,真是令我惊奇,抬头一瞅,发现正对着我的那面墙上贴着有关石锅鱼的介绍。我迅速扫了一遍,知道了关于石锅的传说。传说清雍年间,皇上做了一个梦:梦见自己在抚仙湖游玩,忽见两老者对酒而歌,一名老者说:抚仙湖是王母娘娘灶间的鱼缸,被喝醉的厨神踢落人间,因此这湖中的鱼是天鱼,石是天上玉,以玉石为锅,以鱼为食,乃是人间第一美味。第二天皇上忍不住让大臣去寻找,发现抚仙湖的渔人以岸边石料为锅烹鱼,味道独特鲜美。原来如此啊,我也知道了关于石锅鱼的传说。而这石锅是选用深山的奇石,浸于秘制的草药水中,历经七七四十九天精雕成锅。石锅富含木鱼石、麦饭石等营养成分,经过煮制会产生钙、锌等矿物质,用石锅煮鱼,对人体非常有益。
这时,一位服务员姐姐笑眯眯地走过来,让我们先去选鱼。妈妈问:“哪种鱼刺少而且好吃呢?”服务员姐姐说:“长江鮰鱼刺比较少,肉质鲜美,点的人很多。”“那就来一条吧,小一点的。”妈妈说。左挑右选之后,我们选了一条三斤三两的长江鮰鱼。等我和妈妈再次回到座位上的时候,看到服务员正在用专用的消毒巾擦拭石锅的四壁,然后打开气炉,顿时锅里的蒸汽直冲而上,吓得我和妈妈直往后躲,这消毒的方法还真是头一次见哦。
选好的鱼终于上来了,把鱼倒入锅内,再添加特制的清汤,然后在石锅上面盖上一个尖顶、圆锥形的像斗笠一样的草帽,“天鱼”就在锅里开始烹制了。趁这个时候我和妈妈去自选调料,有吃石锅鱼的推荐配方:秘制鱼汁+泰椒汁;还有咸鲜酱配方:芝麻酱+牛肉酱+海鲜汁+鲜椒汁。我按照配方调制了两碗,哇,果真味道极佳。十五分钟之后鱼就可以吃了。我先给妈妈捞了一大块鱼肉,再给自己捞了一大块,然后用小勺浇了一勺秘制调料,迫不及待地吃了下去,耶,肉质鲜美,秘制鱼汁更是恰到好处。我本想一点点地吃鱼,可实在太好吃了,就开始狼吞虎咽,妈妈说我像只小老虎,哈哈,谁让我最喜欢吃鱼呢,这样美味的鱼,实在是难以抗拒啊!
郑州的石锅鱼给我留下了很深的印象,以后你们要是来郑州,我一定带你们品尝石锅鱼!